Опросы показали снижение рейтинга ведущих партий Италии

05.02.2017 15:16

Автор: Александр Тараканов

При нынешнем избирательном законодательстве никто не сможет обеспечить стабильное руководство страной. Об этом говорят результаты опроса, проведенного исследовательской группой Demos

Согласно им, если бы выборы состоялись сейчас, правящую Демократическую партии поддержали бы лишь 29,5 процента электората. По сравнению с выборами в Европарламент 2014 года популярность демократов в итальянском обществе упала почти на 11 процентов. Причиной этому стала реальная перспектива раскола Демпартии из-за глубоких внутренних противоречий. Они особенно обострились после провала референдума 4 декабря по вопросу о конституционной реформе, приведшего к отставке правительства Маттео Ренци. При этом он сохранил роль национального секретаря партии, тогда как её левое меньшинство требует его отставки и проведения съезда. В противном случае оно грозит покинуть ряды демократов и создать новую политическую силу левоцентристского толка по типу коалиции 90-х годов «Оливковое дерево» Романо Проди. 

Вторая по значимости в настоящий момент политическая сила страны, согласно исследованию, — «Движение пяти звезд». Она может рассчитывать на 26,6 процента голосов. По сравнению с июнем 2016 года, когда партии удалось победить на административных выборах в Риме и Турине, доверие к «пятизвёздочникам» упало на 5,7 процента. Отчасти это связано с проблемами юридического характера, которые сейчас вынуждена решать первая в истории «вечного города» мэр-женщина Вирджиния Раджи, находящаяся под постоянным прицелом СМИ.

По сравнению с июнем прошлого года несколько улучшили свои показатели оппозиционные партии правоцентристского направления. Так «Лига Севера» сейчас может рассчитывать на поддержку 13,4 процента избирателей, «Вперёд, Италия» — на 13,2 процента, «Братья Италии — Национальный альянс» — на 5,4 процента. Но постоянные разногласия правоцентристов вокруг вопроса о лидере, а также программные противоречия не позволяют им сплотиться и вернуть себе былые позиции на политической арене страны, хотя по сумме потенциальных голосов избирателей они вполне могли бы рассчитывать на это.  

При таком раскладе сил даже некоторые из тех, кто настаивал на немедленных парламентских выборах, теперь призывают не спешить с досрочным голосованием и подготовить новый избирательный закон. Но уже сам факт того, что в комиссию по конституционным вопросам палаты депутатов подано пять вариантов документа о реформе, говорит о сложности вопроса, который предстоит решать парламентариям.

Ранее планировалось начать соответствующее обсуждение 27 февраля. Решение принято после того, как Конституционный суд изъял из «Италикума» (избирательный закон — прим. ред.) положение о втором туре голосования, дававшего победившей партии сразу 52 процента депутатских мест, признав его противоречащим главному закону страны.

Просмотров 1648