Теракт в «Крокус Сити Холле»

11:49Захарова: Отсутствие позиции по теракту в «Крокусе» говорит о деградации СЕ

11:17Сдавший квартиру напавшим на «Крокус» террористам Касимов обжаловал арест

10:53Гражданин Белоруссии погиб в результате теракта в «Крокусе»

Митинги под видом встреч с депутатами предложили запретить во всей России

В Госдуму поступил законопроект, приравнивающий общение с избирателями на улицах к пикетированию и шествиям

03.02.2017 16:02

Автор: Ксения Редичкина

Митинги под видом встреч с депутатами предложили запретить во всей России
Депутат Госдумы Александр Ющенко на встрече с избирателями Уфы. Фото с сайта kprf.ru

Законопроект, приравнивающий общение с избирателями на улицах к пикетированию и шествиям, внесла на рассмотрение коллег депутат от «Единой России» Ирина Белых. Если документ примут, то на все встречи с избирателями в форме публичных мероприятий парламентариям придётся спрашивать разрешение у местных властей.

Пикеты под прикрытием

Сейчас по законам «О статусе члена Совета Федерации и депутата Госдумы», «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти», и «Об общих принципах организации местного самоуправления» депутаты могут не руководствоваться законом о митингах, когда хотят встретиться с избирателями. Поправки Ирины Белых говорят о том, что  во всех этих законах должна появиться новая норма — проведение встреч депутатов осуществляется в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях.

Законопроект вызвал неоднозначную реакцию в депутатском и экспертном сообществе. С одной стороны, законодатели не хотят, чтобы их загоняли в подобные рамки, с другой — вполне очевидно, что под прикрытием встреч с избирателями могут происходить несанкционированные митинги и пикеты. Так, например, недавно произошло в Санкт-Петербурге с крупной акцией протеста против передачи Исаакиевского собора РПЦ. Мероприятие не удалось согласовать, и оно прошло в виде встречи с рядом депутатов заксобрания. Власти города вслед за Москвой  уже отреагировали на это внесением аналогичного законопроекта.

По словам председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, законопроект, принятый за основу петербургским парламентом, устанавливает общие требования ко всем публичным мероприятиям, в том числе и тем, которые проводятся как встреча депутата с избирателями.

«Наша цель — обеспечить безопасность граждан, не допустить препятствий работе транспорта и нормальной жизнедеятельности города, — пояснил «Парламентской газете» Макаров. — Это возможно только в случае точного соблюдения положений действующего законодательства о митингах, демонстрациях и других публичных мероприятиях всеми заинтересованными сторонами, в том числе и депутатами. Как бы ни называлось массовое мероприятие — митингом или встречей с избирателями, оно в любом случае находится в зоне риска и требует досконального соблюдения всех мер безопасности. В законе не должно быть лазеек».

Автор федеральной инициативы Ирина Белых, в свою очередь, уверена, что упрощает процедуру встреч депутатов с избирателями, так как уведомление о встрече можно будет подать не за десять, а за семь дней до мероприятия.

Коллега Белых по фракции, первый зампред думского Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений единоросс Дмитрий Вяткин заявил «Парламентской газете», что проект закона поддерживает. Он согласен с тем, что любые встречи с людьми на улицах и площадях должны быть санкционированы и разрешены.

«То есть если депутаты той или иной партии беседуют с народом вне стен своей приёмной или специального помещения, то местные власти обязаны как минимум об этом знать, как максимум — позволить», — объяснил законодатель. Сейчас встречи с избирателями депутатов всех уровней  не согласовываются с местными властями.

«А я не понимаю. Депутат — субъект законодательной инициативы. Почему он должен спрашивать разрешения у муниципального чиновника на встречу с избирателями?» — недоумевает депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев. Комментируя инициативу «Парламентской газете», он подчеркнул, что подобные нововведения абсолютно противоречат Конституции — органы законодательной власти не должны спрашивать  разрешения на проведение какого-то мероприятия у органов исполнительной власти.

Шёл депутат по улице…

Критики законопроекта настаивают на том, что он подрывает конституционные основы представительной власти и направлен на то, чтобы подавить протестную активность населения.

Зампред фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов уверен, что проект закона появился для того, чтобы разбить протестное движение и не давать людям собираться. Депутат сказал «Парламентской газете», что с принятием документа, направленного в первую очередь против оппозиционных депутатов, ситуация обострится ещё больше.

«А теперь давайте представим, что закон уже принят. Идёт депутат по улице, тут его узнают, подходят несколько человек и начинают задавать вопросы. Он отвечает. В этот момент возникает полицейский и спрашивает: что за несанкционированный митинг? Депутат отвечает: я депутат, говорю с народом. Народ отвечает: мы — избиратели, общаемся с депутатом. В итоге всех задерживают, а если депутат попался второй раз в подобной ситуации, то он вообще получает наказание по Уголовному кодексу и лишается мандата. Это полная глупость», — сказал Нилов.

Согласна с коллегой и зампред фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко. В комментарии «Парламентской газете» она заявила, что подобные инициативы создаются лишь для одного: «построить» всех депутатов, чтобы слова не могли сказать. Парламентарий напомнила, что сейчас митинги носят уведомительный характер, а разрешение на их проведение нужно лишь в тех случаях, если будущее мероприятия может помешать, например, дорожному движению.

А вот директор центра политических исследований, политолог Сергей Марков инициативу поддерживает. Он объяснил свою позицию «Парламентской газете»: «Причина появления этого законопроекта совсем не в стремлении успеть за столичными властями и подстраховаться на федеральном уровне. Наши законодатели тут смотрят на украинский опыт и то, как он используется российской оппозицией. Киев нашёл лазейку в законодательстве -  формально там проводят встречи с избирателями, а де-факто — митинги и демонстрации. Россия должна себя обезопасить от этого».

Политолога поддерживает и Вячеслав Макаров: «Нельзя допускать, чтобы демократические институты использовались политиканами, провокаторами в своих личных интересах. Всё это мы уже видели у режиссёров «цветных революций» с их попытками расшатать ситуацию и накалить обстановку, внести раскол в общество».

Единственное, для чего можно сделать поблажку, по мнению Маркова, — это встречи депутатов с избирателями в рамках закрытых территорий дворов: «Такие локальные встречи вполне могут происходить без вмешательства властей», — допускает он.