Запад всё меньше верит Украине

Тема: Новости Украины

Петру Порошенко только и остаётся «троллить» НАТО

02.02.2017 19:20

Автор: Леонид Горяинов

Запад всё меньше верит Украине
Фото пресс-службы Президента Украины

Безвизовый режим с Евросоюзом получила 2 февраля Грузия. Украине он пока «не светит». Президент Пётр Порошенко компенсирует это разочарованным гражданам обещаниями войти в североатлантический альянс.

Накануне состоявшегося 1 февраля очередного раунда минских переговоров по Донбассу украинская сторона получила ещё один чувствительный удар. Первый заместитель главы миссии ОБСЕ на Донбассе Александр Хуг впервые возложил равную ответственность на Украину и непризнанные ДНР и ЛНР в нагнетании напряжённости. «Мы видим, что в Авдеевке ухудшается ситуация с утра воскресенья. С того времени мы документируем все нарушения. У нас возникают трудности с доступом по обе стороны от линии столкновения, и мы убедились, что провокационные действия с обеих сторон являются основной причиной того, что происходит», — отметил Александр Хуг.

Важный звонок

До сих пор концепция всех межгосударственных европейских структур состояла в том, что Украина — жертва российской империалистической агрессии, и мелкие недочёты во внутренней и внешней политике ей надо прощать. Даже при явных фактах некорректного поведения украинских властей в отношении Минских соглашений или в вопросах исторической политики, европейские структуры либо смотрели сквозь пальцы, либо вставали на украинскую сторону.

Последнее заявление Хуга говорит о том, что этот период завершается. Иллюзии кончаются, и к европейским политикам приходит понимание, что постмайданный режим сам является творцом внутреннего гражданского противостояния в стране. Впрочем, многие европейские политики догадывались об этом и раньше, но это неприлично было говорить. Теперь становится прилично.

Как спасти репутацию, которой уже нет?

Голосование Европарламента 553 голосами против 66 за безвизовый режим для Грузии вновь напомнило гражданам Украины, что их «безвиз» остаётся пока мечтой. Возмущение и разочарование пронизывает украинские социальные сети и СМИ. Ответственность за никак нерешаемый вопрос евромайдана возлагается поровну на собственные власти и «предавших европейцев». Впрочем, значительная часть участников  форумов отмечает, что «безвиз» — вопрос десятый и к их всё ухудшающейся жизни отношения не имеет.

Именно в этом контексте можно рассматривать заявление Порошенко изданию Berliner Morgenрost, опубликованное 2 февраля: «Как президент я руководствуюсь мнением своего народа — я проведу референдум по вопросу вступления в НАТО. Если украинцы проголосуют за, я приложу все усилия для того, чтобы добиться членства в альянсе». Отметим, что данное заявление пока никого в Украине не окрылило.

Лояльность не выручит

«Порошенко «троллит» НАТО и занимается популизмом. Все прекрасно знают, что ни альянс не готов принять Украину, ни Украина не готова к членству. Все прекрасно понимают, что альянс в очень тяжёлом положении, пытается перестроиться. Все видят, что за последние три года НАТО оказалось не способным выполнить свою главную роль — обеспечение безопасности, хотя до начала российской агрессии делало это больше 65 лет», — заявил директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко, отнюдь, как видим, не пророссийски настроенный политолог.

Фактически сказанное украинским президентом, кроме очередной компенсационной «обманки-завлекалки» для граждан своей страны, означает апелляцию к НАТО. От нового американского президента Трампа Пётр Порошенко ничего хорошего не ждёт, французского президента скоро поменяют, немецкому канцлеру Ангеле Меркель надо готовиться к выборам. В этой ситуации только и остаётся надеяться на НАТО, как весьма консервативную структуру, со своего основания заточенную на «холодную войну».

Даже если когда-либо референдум состоится и даст большинство голосов «за», то НАТО, как известно, не принимает в свои ряды страны, имеющие с соседями территориальные споры. И напомним, что даже простого, и лёгкого, как некогда казалось, «безвиза» у Украины тоже пока нет.

Просмотров 6705