Косачев: у России и Белоруссии могут появиться единые визы для иностранцев

Косачев: у России и Белоруссии могут появиться  единые визы для иностранцев
Фото: Игорь Самохвалов / архив ПГ

Россия и Белоруссия могут договориться о введении общих виз для граждан иностранных государств. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в эфире телеканала «Россия 24».

«Думаю, что мы можем с нашими белорусскими друзьями … использовать не только ограничительные меры, но и договариваться либо о совместных единых визах, либо о взаимном признании виз», — поделился мнением сенатор.

Косачев также подчеркнул, что действия России по созданию пограничных зон по соседству с Белоруссией не изменят существующий порядок пересечения границы для граждан Союзного государства.

Ранее официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский назвал решение российских властей «внутренним делом» страны.

О введении пограничного контроля вдоль границы с Белоруссией в Брянской, Смоленской и Псковской областях стало известно 1 февраля. Приказы об этом были подписаны директором ФСБ Александром Бортниковым и вступают в силу с 7 февраля.

Таким образом, как отмечается в документах, планируется обеспечить «необходимый уровень безопасности на государственной границе России».

В январе президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, согласно которому отменяются визы для граждан 80 государств, включая страны Евросоюза и США, если те прибывают в республику на срок не более пяти дней. 

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1941