В Совфеде будет создана рабочая группа по доработке закона о Счётной палате

01.02.2017 12:00

Автор: Мария Соколова

В Совфеде будет создана рабочая группа по доработке закона о Счётной палате
  © Игорь Самохвалов

Депутаты Госдумы предложили расширить полномочия аудиторов и ввести основания для их досрочного освобождения от должности. Совет Федерации одобрил изменения, но считает, что нужно создать рабочую группу по доработке закона о Счётной палате.  

По словам первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергея Иванова, разработанные группой депутатов поправки приводят формулировки закона о Счётной палате РФ в соответствие с Бюджетным кодексом. Расширяются полномочия Счётной палаты, которая теперь будет проверять деятельность внебюджетных фондов и коммерческих организаций, в уставном капитале которых есть доля государства. В КоАП вносятся изменения, в соответствии с которыми составление протоколов о нарушениях в области закупок исключаются из полномочий должностных лиц Счётной палаты и контрольно-счётных органов.

Кроме того, после вступления закона в силу Счётная палата будет давать заключения о соответствии кандидатур на должность председателя контрольно-счётного органа региона согласно требованиям законодательства.

В законе устанавливается, что в случае систематического неисполнения своих служебных обязанностей, аудитор может быть досрочно освобождён от должности.

«Председатель Счётной палаты в случае выявления оснований для этого информирует Президента России», — пояснил Сергей Иванов.

На заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам закон был одобрен, но замечания были высказаны к поправкам, касающимся досрочного освобождения аудитора от должности. Члены комитета считают, что новые нормы должны касаться не только рядовых аудиторов, но и председателя Счётной палаты и его заместителей.

Первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров подчеркнул, что в действующем законе о Счётной палате есть исчерпывающий перечень случаев для освобождения от должности аудиторов, председателя Счётной палаты и его заместителей.

«Теперь мы вводим новые правила, ещё одно основание, и распространяем его только на аудиторов, — сказал сенатор. — Над аудитором повисает дамоклов меч, и такое расширительное толкование не всегда на пользу для обеспечения независимого государственного аудита».

Также, по словам Фёдорова, возникает вопрос, почему председатель Счётной палаты, подотчётный Федеральному Собранию, не должен информировать парламент об основаниях для досрочного освобождения аудитора от должности?

Совет Федерации одобрил закон, но считает необходимым продолжить работу над поправками в рамках рабочей группы с участием сенаторов, депутатов и представителей Счётной палаты.

Ещё материалы: Николай Федоров

Просмотров 1753