Совфед ратифицировал договор о взаимопомощи по уголовным делам между Россией и Шри-Ланкой

01.02.2017 10:53

Автор: Ксения Редичкина

Совет Федерации ратифицировала договор, согласно которому Россия и Шри-Ланка расширят сотрудничество в сфере уголовных преступлений.

Стороны обязуются на взаимной основе оказывать друг другу правовую помощь в расследовании, судебном разбирательстве и иных процессуальных действиях.

Представляя документ коллегам, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров рассказал, что Договор был подписан в Санкт-Петербурге 28 мая 2015 года, а  парламент Шри-Ланки ратифицировал документ в 2016 году.

Также определяется и объём оказываемой сторонами правовой помощи, а также устанавливаются требования к форме и содержанию запроса и порядок его исполнения.

Договор содержит правила, не предусмотренные законодательством России. В частности, согласно подпункту «а» пункта 1 статьи 6 в правовой помощи может быть отказано, если исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету и безопасности запрашиваемой стороны. А Уголовно-процессуальном кодексе РФ такого основания для отказа нет.

Кроме того, договор содержит нормы, предметом регулирования которых являются основные права и свободы человека и гражданина. Так, статьей 16 предусмотрены гарантии безопасности гражданина, прибывшего по вызову или переданного на территорию запрашивающей стороны.

Все сложности, возникшие в ходе исполнения договора, будут решаться путём переговоров.

Просмотров 980