Совет Федерации призвал Раду остановить действия украинских военных в Донбассе

01.02.2017 11:12

Автор: Никита Вятчанин

Совет Федерации призвал Раду остановить действия украинских военных в Донбассе
Константин Косачев/ Пресс-служба Совета Федерации

Резкое обострение обстановки в Донбассе произошло из-за провокации украинских властей, устроенной в «максимально подлой форме», заявил председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

Он отметил, что военные ВСУ ведут прицельный обстрел объектов гражданской инфраструктуры из тяжёлых вооружений. Ежедневно гибнут до ста человек, повреждены больницы, школы, шахты. По убеждению Константина Косачева, нынешняя провокация откровенно смахивает на хороша «срежиссированный спектакль».

«Порошенко едет за рубеж, картинно прерывает визит и столь же картинно начинает апеллировать к мировому сообществу. При этом в ООН, ОБСЕ и в Германии, откуда он столь поспешно ретировался, совершенно никто не торопится обвинять Россию или ополченцев в срыве перемирия», — сказал Косачев.

«Есть объективные данные мониторинга, что именно украинские военные пытаются под шумок занять новые «серые зоны и сдвинуть линию соприкосновения, согласованную в  Минске, — отметил сенатор. — Совершенно очевидно, что украинские власти делают всё, чтобы сорвать Минские соглашения и  не прекращают попыток силового решения внутреннего конфликта, которые пытаются выдать за внешний».

Он напомнил, что министр обороны Украины Степан Полторак ранее признался, что именно подразделения ВСУ в районе Авдеевки «перешли в наступление и заняли важный пост, имеющий стратегическое значение».

«Это радикальное нарушение Минска, и если Киев отказывается выполнять Минские соглашения, то агрессор должен быть принуждён к их выполнению международным сообществом. То, что в Киеве лицемерно называют антитеррористической операцией, давно превратилось уже в самую настоящую террористическую операцию. И те, кто стыдливо игнорирует этот факт, стыдливо игнорируя действия украинских властей, по сути, делают себя соучастниками того, что творится на донбасской земле», — сказал председатель Комитета по международным делам.

Косачев с сожалением констатировал, что коллеги из Верховной рады остаются в стороне. Премьер-министр Украины Владимир Гройссман накануне заявил, что у парламента нет причин собираться на экстренное заседание.

«Делать такие заявления — значит отрицать роль парламентаризма как первоосновы демократии. Предлагаю сегодня выразить консолидированную позицию Совета Федерации и через этот, и через другие микрофоны, которые, уверен, хорошо слышны в Киеве, обратиться к депутатам Верховной рады с призывом  немедленно положить конец преступным действиям украинских властей в регионе Донбасса  и с требованием о выполнении Минских соглашений», — заключил сенатор.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 1360