Пан Ги Мун отказался от участия в выборах президента Южной Кореи

72-летний политик сделал резкое заявление в парламенте страны

01.02.2017 13:23

Автор: Дмитрий Гончарук

Пан Ги Мун не станет баллотироваться на пост президента Республики Корея. Об этом бывший генеральный секретарь ООН сообщил на пресс-конференции в парламенте после встречи с лидерами консервативных партий.

«Я отказываюсь от своего чистого намерения достичь изменений в корейской политике под моим руководством и объединить страну, — приводит слова политика агентство «Ёнхап». — Мой искренний патриотизм и стремление добиться изменений наткнулись на клевету и ложные информационные сообщения. Они оказались очень разрушительными не только для меня и моей семьи, но и для чести ООН, которой я служил 10 лет».

Пан Ги Мун отметил, что его «неприятно поразили ограниченность и эгоистичные стремления некоторых политических кругов», после чего он пришёл к выводу, что «нет смысла двигаться в будущее вместе с ними».

Лидер Демократической партии Мун Джэ Ин, считающийся фаворитом, уже выразил сожаление по поводу решения Пан Ги Муна. «Я надеялся на хорошую гонку, так что разочарован», — цитирует его Reuters.

Александр Воронцов
Александр Воронцов заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН
Находясь на посту генсека ООН, Пан Ги Мун в значительной мере оторвался от корейской политической действительности — подводных течений, разборок внутри группировок, которые очень быстро меняются. Правящая партия Ёллинуридан совсем недавно занимала крепкие позиции, и победа её кандидата представлялась совершенно реальной. Они готовили Пан Ги Муна как представителя своего лагеря, подчёркивали его международное значение. Но в последнее время ситуация кардинально изменилась. Правящая партия практически расколота, а её радужные надежды на обеспеченную победу померкли.
Пан Ги Мун оказался в сложном положении, когда вернулся в Корею. Он столкнулся с резко изменившейся внутриполитической ситуацией, огромными имиджевыми потерями в своей потенциальной команде. 
В ситуации, при которой нет консолидированного центра в правящем лагере, он стал бы одним из рядовых участников политической схватки, которая ведётся с использованием всех средств. Против Пан Ги Муна и его родственников уже начали раскручивать коррупционный скандал. Американцы затребовали выдачу его брата и племянника, которых подозревают в участии в коррупционной схеме. Бэкраунд, который должен был на него работать, полностью обесценился, а симпатии населения заметно сдвинулись влево. Увидев, что шансы гораздо слабее, чем ещё полгода назад, опытный политик принял логичное решение.
Ранее Пан Ги Мун неоднократно заявлял о том, что допускает своё участие в президентской кампании. Проведённый в конце 2016 года опрос показал, что 72-летний политик с 20% занимает второе место среди тех, кого южнокорейцы хотели бы видеть главой государства.

Пан Ги Мун был генсеком ООН с 2007 года два пятилетних срока. С первого января его сменил представитель Португалии, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш.

9 декабря парламент республики вынес импичмент президенту Пак Кын Хе. Теперь это решение должен в течение 180 дней утвердить или отменить Конституционный суд. Политический скандал в Южной Корее разгорелся после того, как близкой подруге президента Чхве Сун Силь и двум бывшим сотрудникам её администрации были предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Ещё материалы: Александр Воронцов

Просмотров 1961