Минимальную зарплату уравняют с прожиточным минимумом

Решение об этом приняли в Министерстве труда и социальной защиты России

01.02.2017 15:54

Автор: Ксения Редичкина

Минимальную зарплату уравняют с прожиточным минимумом
  © Игорь Самохвалов

Глава Минтруда Максим Топилин, в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации пообещал, что в ближайшие три — пять лет минимальный размер оплаты труда может быть приравнен к прожиточному минимуму. Но для этого нужно подготовить отдельный федеральный закон.

В России выросли зарплаты

Выступая перед сенаторами, министр затронул основные направления социальной политики государства. Это повышение заработной платы, увеличение пособий, индексация пенсий, трудоустройство молодёжи и даже создание в рамках министерства аналога «банка для бедных».

Топилин не злоупотреблял цифрами, но на конкретных примерах рассказал о том, какие приоритеты ставит перед собой министерство и с чем ему пока трудно справляться. Главное, что Минтруд активно сотрудничает с субъектами федерации, ведь право принятия решений по большинству социальных вопросов сегодня отдано им.

Но регион региону рознь. Где-то, например, пытаются сократить выплаты за многодетность, а в других, наоборот, вводят свои программы по поддержке семей и платят пособия молодым родителям на рождение третьего ребёнка, помогают решать жилищные вопросы. С этим неразрывно связны и вопросы демографии. В последние годы рождаемость, к сожалению, снижается. Министерство уже работает над мерами по поддержке занятости, которые послужат стимулом семьям для рождения второго и последующих детей.

Министр рассчитывает и на положительную динамику роста заработной платы и располагаемых доходов в этом году. «В 2016 году нам удалось преодолеть тенденцию снижения прежде всего реальных заработных плат и в среднем по России они выросли на 0,6 процента. Это не так много, но, учитывая, что в 2015 году реальные зарплаты сокращались, то кризис миновал», — констатировал он.

Тему зарплат соцработников подняла вице-спикер Совфеда Галина Карелова, пообещав, что впредь палата регионов будет сама контролировать этот вопрос. «Социальные работники выполняют очень нелёгкую миссию и их труд должен быть достойно оплачен», — считает она. Карелова спросила у министра, когда же их заработки увеличатся. Топилин пообещал, что по итогам 2017 года она должна достичь 90 процентов от средней в регионах, а со следующего — 100 процентов.

Ещё одна хорошая новость от Минтруда: в 2017 году рост пенсий по старости составит около двух процентов. С 1 февраля 2017 года индексация страховых пенсий составила 5,4 процента, исходя из индекса роста потребительских цен за 2016 году, а расходы бюджета ПФР будут около 230 миллиардов рублей. О повышении пенсионного возраста в Правительстве пока и не помышляют.

Минтруд организует свой банк

Чиновники ведомства сейчас думают о другом — о создании аналога «банка для бедных» в рамках единой государственной информационной системы соцобеспечения. Информацией Максим Топилин поделился, отвечая на вопрос сенатора Валентины Петренко, что он думает о предложении патриарха Кирилла.

«В Правительстве находится документ, который создаст условия для того, чтобы эту информсистему соцобеспечения запустить с 1 января 2018 года, и мы сможем максимально обобщить всю необходимую информацию о доходах и пособиях», — объяснил глава ведомства. Он уверен, что если ещё состыковать это с данными Федеральной налоговой службы, то картина получится совсем ясная. «Это и будет фактически банк всех получателей социальных выплат и социальных услуг», — объяснил Топилин.

Сенатора Олега Цепкина волновал вопрос трудоустройства молодых выпускников вузов. Топилин ответил, что не считает нужным прописывать в законодательстве некие гарантии для создания молодым специалистам их первого рабочего места.

«Лучше нам комплексно заниматься тем, чтобы во время обучения ребята проходили практику, а работодатели заранее знали о толковых студентах», — пояснил глава Минтруда. Были в стране тяжёлые времена, когда в некоторых регионах работодатели получали субсидии на помощь в трудоустройстве молодых специалистов, но в постоянном режиме это делать нецелесообразно, уверен Топилин.

С благодарностью к министерству обратилась сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, напомнив коллегам, что за последние три года оно проделало гигантскую работу по социальной адаптации Республики Крым и Севастополя. «Средняя зарплата там сейчас составляет 24 тысячу 641 рубль, а это существенный рост, безработных стало меньше, а для поднятия уровня демографии не только на федеральном, но и на местном уровне выплачиваются пособия семьям. Да, есть вопросы, которые ещё нужно решать, но дорогу осилит идущий», — сказала Ковитиди.

А вот сенатор от Якутии Александр Акимов признался, что не очень доволен выступлением министра, так как «были затронуты не все вопросы российского социального общества». О зарплатах и пенсиях было сказано мало, а о расслоении в обществе  и его преодолении — почти ничего.

На защиту главы Минтруда встал председатель Комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Он рассказал, что как раз Максим Топилин был готов к «правительственному часу» как никто другой. И информацию, которую он мог сообщить, невозможно было вместить в отведённое по регламенту время. «Всё, что вас интересует, находится в электронной базе палаты. Собраны разделы о демографии, занятости населения, социальном и пенсионном страховании и, конечно, о проблеме самозанятых», — объяснил Рязанский, добавив, что до 6 февраля все сенаторы могут внести свои предложения в проект постановления по итогам «правительственного часа».

«В нынешних непростых экономических условиях нам сложно сохранять социальную стабильность, а Министерство труда и соцзащиты прикладывает для этого все усилия, за что ему большое спасибо. И мы рады, что пенсии будут расти, Правительство чётко выполняет социальные обязательства перед гражданами, а вы, Максим Анатольевич, всегда ревностно отстаиваете их интересы», — резюмировал председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.