Депутаты и сенаторы не смогут заниматься врачебной деятельностью

31.01.2017 13:54

Автор: Татьяна Томилова

Депутаты и сенаторы не смогут заниматься врачебной деятельностью
  © Игорь Самохвалов

Члены Комитета Совфеда по Регламенту и организации парламентской деятельности рекомендовали оставить в силе запрет на совмещение работы в парламенте с врачебной практикой для сенаторов и депутатов.

Законопроект, который устанавливает такую возможность, сегодня обсуждался на заседании комитета. Авторы инициативы отмечают, что согласно Закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы», парламентариям запрещено заниматься предпринимательской или любой оплачиваемой работой.

Тем не менее в законе прописаны исключения: для преподавательской, научной и творческой деятельности, которая не мешает основной работе в парламенте. Законопроектом предлагалось добавить в число исключений и работу врача, который теряет квалификацию при долгом отсутствии практики.

По мнению первого зампреда комитета Светланы Горячевой, риски такого совмещения просчитать сейчас сложно. Она подчеркнула, что уход от профессиональной деятельности в пользу работы в парламенте — это всегда личный и ответственный выбор кандидата.

Член комитета Надежда Болтенко поддержала коллегу и отметила, что при совмещении двух таких трудоёмких видов деятельности качество оказания медицинской помощи парламентарием будет только страдать.