В КПРФ обсуждают вопрос исключения экс-депутата Вороненкова

29.01.2017 13:19

Автор: Иван Рощепий

В КПРФ пока не связались с членом партии и бывшим депутатом Государственной Думы Денисом Вороненковым. При этом вопрос об его исключении находится в повестке, сообщил член президиума ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Связи с ним нет. Если подтвердится, что уехал в страну, которая враждебна по отношению к РФ (все-таки он был депутатом Госдумы, членом комитета по безопасности), — мы с партийной точки зрения будем разбираться», — передаёт слова коммуниста ТАСС.

Ранее 27 января газета «Коммерсант» со ссылкой на источник в Генпрокуратуре Украины сообщила, что экс-депутат дал показания по делу о государственной измене против Виктора Януковича. Сообщалось также о его переезде с семьей в Киев в декабре прошлого года.

Юрий Афонин отметил, что у Вороненкова было достаточно времени, чтобы опровергнуть эту информацию.

«У нас решают контрольные органы партии, но моя личная оценка: если это действительно было, то это серьезный ущерб и партии, и стране», — резюмировал он.

Ранее зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин усомнился, что Денис Вороненков мог выступить против России на допросе Януковича. Об этом он сказал РИА «Новости».


27 января в Киеве состоялся первый допрос свидетелей по делу о госизмене против бывшего президента Украины Виктора Януковича. Сам Янукович на него не явился. При этом 20 января Печерский суд Киева разрешил заочное следствие по делу. Разбирательство планируется завершить в феврале. 

В качестве одного из доказательств совершения экс-президентом преступления украинские власти используют заявление Виктора Януковича от 1 марта 2014 года с просьбой к России ввести на территорию Украины войска. Документ признан ООН официальным и три года находился в открытом доступе на сайте организации.