Регионы получат от ФАДН методички по подготовке программ в области нацполитики

27.01.2017 15:09

Автор: Ксения Редичкина

Регионы получат от Федерального агентства по делам национальностей методички по подготовке программ в области нацполитики, сообщил глава ведомства Игорь Баринов в Госдуме на заседании Комитета по делам национальностей.

Баринов рассказал, что специалисты агентства проанализировали программы субъектов Федерации в сфере национальной политики и сделали вывод, что в некоторых из них уровень очень слаб.

Чаще всего программы ограничиваются культурно-массовыми мероприятиями, и лишь некоторые регионы, кроме вопросов сохранения этнокультурной самобытности, включали в свои программы мероприятия по укреплению общегражданской идентичности и профилактике экстремизма.

«Ориентиром для таких программ должна быть государственная программа в сфере национальной политики. Но должна учитываться и местная специфика», — объяснил Баринов.

Он напомнил, что госпрограмма реализации государственной национальной политики до 2025 года была утверждена премьер-министром Дмитрием Медведевым 10 января, а на её реализацию будет направлено 26 миллиардов рублей.

По словам главы ФАДН, главная цель госпрограммы — это сохранение, поддержание межнационального мира и согласия, формирование общегражданской идентичности и сохранение этнокультурного многообразия всех народов России.

Баринов не сомневается, что программа позволит перейти от ситуационной поддержки отдельных мероприятий в этой сфере к системному подходу и должному финансированию.

Просмотров 1100