Госдума обсудит законопроект о сроках до 10 лет за кибератаки на РФ

27.01.2017 08:12

Автор: Константин Никитин

На пленарном заседании Государственной думы депутаты рассмотрят пакет законопроектов, разработанных по поручению руководства страны представителями спецслужб и профильных министерств под названием «О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации».

В соответствии с положениями одного из законопроектов в стране должен быть создан реестр значимых баз информационных данных и систем. В список попадут жизненно важные для России структуры, используемые органами власти и оборонными ведомствами в сферах здравоохранения, транспорта, связи, финансах, энергетики и в различных отраслях промышленности.

А вот за попытки незаконного вмешательства в информационные системы другим законопроектом предусмотрены изменения в Уголовный кодекс и вводится уголовная ответственность за кибератаки на критическую информационную инфраструктуру.

Кстати, по официальной информации ФСБ, только за прошлый год на российские объекты было совершено более 70 миллионов кибератак. В частности, спецслужбам удалось вычислить и предотвратить несколько масштабных компьютерных атак на крупнейшие российские банки. Командный центр, с устройства которого делались попытки взлома операционных систем, располагался в Нидерландах .

Уголовный кодекс будет расширен статьёй 274.1 «Неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации».

Максимальная санкция в ней предполагает наказание сроком от 5 до 10 лет лишения свободы вместо нынешних 7 за преступления в сфере компьютерной информации. Третий документ вносит необходимые поправки в другие законодательные акты, например в Закон «О государственной тайне».

Законопроекты представят депутатам заместитель директора Федеральной службы безопасности Дмитрий Шальков и председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Председатель профильного комитета Государственной Думы считает, что данная законодательная инициатива является своевременной и выдержана в духе доктрины информационной безопасности. «В то же время у комитета есть замечания. «В частности, вызывает нарекания неопределённость в отношении субъектов критической информационной инфраструктуры», — сказал Леонид Левин. - «По мнению комитета, в дополнительном обсуждении нуждается вопрос о включении в законопроект каких-либо ограничений для владельцев и пользователей объектов критической информационной инфраструктуры с иностранным участием либо аффилированных с иностранными государствами».

Ещё материалы: Леонид Левин

Просмотров 1422