Фанатам готовят санкции за сожжённые флаги регионов

Валерий Газзаев предложил отправлять за решётку за публичное осквернение официальных символов субъектов РФ

27.01.2017 16:39

Автор: Геннадий Мельник

Фанатам готовят санкции за сожжённые флаги регионов
Фото РИА "Новости"

Бывший тренер сборной России по футболу, депутат Госдумы Валерий Газзаев уверен, что неуважение к государственным символам регионов сеет вражду между ними и требует адекватного наказания. Поэтому он внёс в нижнюю палату парламента законопроект о наказании за публичное осквернение официальных символов субъектов федерации.

Действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за надругательство над гербом и флагом России. За подобные деяния нарушителям грозит ограничение или лишение свободы на срок до одного года либо принудительные работы на тот же срок. Таким образом, закон защищает государственные символы страны от преступных кощунственных посягательств.

На трибунах станет тише

Официальные символы субъектов Российской Федерации лишены уголовно-правовой охраны, отмечает Газзаев. «Когда хулиганы на спортивном мероприятии цинично под камеры глумятся над флагом того или иного региона, публично оскверняя или сжигая этот флаг прямо на стадионе, то правоохранительные органы могут инкриминировать этим лицам мелкое хулиганство либо нарушение правил пожарной безопасности», — пояснил он, опираясь на многочисленные примеры, непосредственным свидетелем которых ему неоднократно приходилось бывать за время тренерской карьеры.

Минимальная ответственность за подобное хулиганство не только не помогает искоренить это явление, но и ещё больше повышает градус противостояния болельщиков на трибунах, а главное — вне стадиона. Массовые драки футбольных фанатов из разных городов и областей стали нормой. По словам экс-тренера сборной, в результате умышленной провокации на трибуне сталкиваются жители разных субъектов страны, сознательно сеется вражда и рознь по принципу принадлежности к региону.

Многие субъекты установили в своём законодательстве административную ответственность за надругательство над официальными символами региона — нанесение оскорбительных, циничных надписей, срывание, уничтожение или использование герба, флага, способом, который, по существу, означает глумление и издевательство над этими символами. В то же время региональное законодательство бессильно, если подобные действия совершаются на территории другой области или республики. Поэтому Газзаев предлагает ввести одинаковое наказание за надругательство как над гербом или флагом России, так и над государственными символами регионов.

Ничего личного, только спорт

Активные фанаты, однако, возражают Газзаеву. Как сказал «Парламентской газете» экс-лидер фанатской группировки Василий Степанов («Киллер»), они нетерпимы к клубам-соперникам, а не к представляемым этими клубами регионам.

«Шарфы и флаги «Динамо» и ЦСКА сжигаются на трибунах каждый тур, но не припомню случая, чтобы уничтожали, к примеру, флаги Томской, Ярославской или какой другой области, — вспоминает многолетний болельщик «Спартака». — Это глупый поступок, в нём нет ничего достойного для футбольного субкультурщика».

По словам Степанова, активные фанаты одного клуба соперничают с такими же ультрас другого клуба. К представителям иного региона или страны они, как правило, равнодушны. Правда, пока в дело не включается политика.

К примеру, сейчас для футбольных хулиганов считается почётным публично предать огню албанский или хорватский флаг. Дело в том, что в отечественной околофутбольной среде сложились очень близкие отношения с Сербией, которую наши ультрас таким образом поддерживают.

«Когда-то давно на наших трибунах сжигали и американский флаг, а также знамя непризнанной Ичкерии, — перечисляет «Киллер». — Но флаг Чеченской Республики не трогали».

Со слов Василия Степанова, выезды на Кавказ всегда были самыми напряжёнными и малейшие провокации заканчивались жестокими драками на трибунах. Вероятно, что Валерий Газзаев, представляющий в Госдуме интересы кавказских республик, именно этим и руководствовался при подготовке законопроекта.

Однако, как рассказал экс-лидер фанатской группировки, несколько лет назад между объединениями ультрас было заключено джентльменское соглашение. Теперь «активные ребята» на Кавказ больше не ездят, а если и отваживаются, то под свою ответственность. Что касается других болельщиков, то проблем у них там не возникает. На стадионах всегда есть оцепление, силовики ведут себя предельно корректно, инцидентов на трибунах не бывает.

Тем не менее Василий «Киллер» считает, что инициатива должна обрести статус закона.

«Я патриот и не могу принять того, что кто-то безнаказанно сжигает, например, флаг Санкт-Петербурга. Это город-герой! Как гражданин России, я поддерживаю этот законопроект», — подчеркнул болельщик.

В то же время первый зампред Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич выразил сомнение в целесообразности предложения депутата Газзаева.

«Случаев публичного надругательства над флагами субъектов Федерации не так много, — сказал сенатор. — Соответственно, возникает вопрос, нужно ли в связи с этим менять федеральное законодательство?»

Как у них

Во многих странах с глубокими традициями федерализма уголовный закон одинаково защищает государственные и региональные символы. Такие нормы действуют в Германии, Австрии, Швейцарии, Португалии и Аргентине.

За оскорбление флага или герба Германии либо одной из её земель максимальный размер наказания — три года лишения свободы. Такой же срок заключения предусматривает и уголовный кодекс Швейцарии за осквернение или уничтожение швейцарского флага или герба либо официальных символов входящего в её состав кантона.

Ещё материалы: Валерий Газзаев

Просмотров 2574