Бесплатную приватизацию продлили не для всех

27.01.2017 16:48

Автор: Татьяна Томилова

До 2020 года бесплатно приватизировать квартиры смогут только дети-сироты, аварийные переселенцы и жители Крыма и Севастополя.

В ходе пленарного заседания Госдума рассмотрела в первом чтении сразу пять законопроектов о продлении сроков бесплатной приватизации жилья. В результате депутаты одобрили только один законопроект: продлили бесплатную приватизацию лишь для отдельных категорий граждан.

Первый законопроект представляла в Госдуме глава думского Комитета по ЖКХ Галина Хованская. Согласно проекту закона, приватизацию предлагается сделать бессрочной. По мнению депутата, часто пожилые люди отказываются приватизировать жилье, а их дети заставляют это делать, что приводит к острым семейным конфликтам.

Если приватизация будет бессрочной, старики смогут спокойно прожить до конца дней в неприватизированной квартире, а дети затем — оформить приватизацию. Кроме того, авторы законопроекта предлагали запретить приватизацию для малоимущих, поскольку они не смогут содержать квартиру с учётом роста налога на имущество и квартплату. Однако зампред Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, что такое положение законопроекта ущемляет права малоимущих, поэтому комитет рекомендовал его отклонить.

Ещё в двух отклонённых Госдумой законопроектах от фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» предлагалось продлить сроки бесплатной приватизации. Либерал-демократы предлагали установить срок до 1 марта 2018 года, справедливороссы — до 1 марта 2019-го. В качестве аргументов депутаты приводили сложности, которые возникнут у граждан, получающих жильё по очереди как малоимущие или в связи с аварийным состоянием жилья. Обе категории, по мнению фракций, не успеют полностью получить жильё до марта этого года, а платная приватизация поставит их в неравные права в сравнении с теми, кто уже успел получить жильё.

Павел Качкаев, выражая мнение Комитета Госдумы по ЖКХ, напомнил, что срок бесплатной приватизации переносился уже 5 раз, а в целом бесплатная приватизация действует уже 25-й год. В этой связи говорить о том, что кто-то не успел приватизировать жильё, неправильно. Кроме того, депутат напомнил, что ещё в 2006 году Конституционный суд рекомендовал ограничить сроки бесплатной приватизации, потому что из-за этого постоянно убывает государственный и муниципальный жилищный фонд, который можно было бы предоставить гражданам на правах социального найма.

Ещё один рассмотренный и отклонённый депутатами законопроект о приватизации внесло Заксобрание города Севастополя. Авторы предлагали продлить сроки приватизации для жителей Крыма и Севастополя до 1 марта 2020 года. В пояснительной записке говорится, что у граждан, проживающих в других субъектах РФ, было больше времени на реализацию права на приватизацию, так как соответствующие нормы действовали для них с 1991 года. Тогда как крымчане вошли в состав России совсем недавно.

Поддерживая эту идею, Комитет Госдумы по ЖКХ, однако, отметил, что среди рассматриваемых есть законопроект, который данную норму поглотил и в целом носит более широкий характер.

В первом чтении депутаты одобрили единственный из пяти предложенных законопроектов о продлении бесплатной приватизации жилья. Согласно документу, такое право до 1 января 2020 года получат дети-сироты, аварийные переселенцы и крымчане.

«Приватизация должна быть конечной, потому что если мы сделаем её бесконечной, мы не сможем решать социальные задачи со стороны государства. Ведь обеспечение граждан жилыми помещениями, которые стоят в очереди, создание маневренного фонда, развитие рынка некоммерческого найма, — развитие этих механизмов невозможно без завершения приватизации», — сказал первый зампред Комитета Госдумы по ЖКХ Александр Сидякин, представляя свой законопроект. При этом, по его словам, приватизацию надо оставить только для отдельных категорий граждан, которые не могли воспользоваться этим правом.

В частности, авторы законопроекта оставляют право на бесплатную приватизацию жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Такие же нормы законопроект предлагает распространить на граждан, которые подлежат переселению из домов, признанных аварийными, и на граждан, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

Павел Качкаев отметил, что Комитет Госдумы по ЖКХ поддерживает данный законопроект, поскольку он отражает задачу государства по поддержке незащищённых категорий граждан. В итоге за этот проект проголосовали 398 депутатов.

Ещё материалы: Александр Сидякин

Просмотров 7193