Васильев: мы едины в вопросах ответственности за судьбу страны

Православная церковь и другие традиционные религии России приходили на помощь людям во все сложные исторические периоды. Вера поддерживает и наставляет россиян и сегодня, такое мнение выразил руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, выступая на открытии V Рождественских парламентских встреч в рамках XXV Международных рождественских образовательных чтений.  

«В 90-е годы мне пришлось работать в силовых структурах, на острие борьбы со злом, когда стоял так вопрос: быть нам или не быть как таковым. Священнослужители «пришли к людям растерянным, потерявшим ориентиры, потерявшим зарплаты, пенсии не получавшим, они пришли в места лишения свободы первыми и обняли тех людей, которые были вообще никому не нужны в тот момент. Мне рассказывали, как рыдали закоренелые преступники на груди у сельских батюшек. И ещё неизвестно, на кого они больше произвели впечатление — на тех, кто там находился, или тех, кто их содержал», — сказал Васильев.

Он отметил, что священники фактически стали первыми общественными наблюдателями в местах лишения свободы, защитниками бескорыстными и неподкупными.

«Потом был ещё один труднейший период нашей истории. Смута привела к слабости, как всегда это было. И Россия подверглась атаке международного терроризма, первыми жертвами которой стали лидеры традиционного ислама. Вспомните Северный Кавказ. По разным подсчётам, более 60 священнослужителей, лидеров традиционного ислама, были целенаправленно уничтожены с тем, чтобы не мешали продвигать человеконенавистническую идеологию терроризма. Ценой своих жизней они защитили умму свою, защитили свой народ» — считает руководитель фракции.

Васильев заявил, что идеологи-организаторы и исполнители тех жестоких преступлений хорошо понимали, как понимают и сегодня международные террористы: «уберёшь пастыря — легко будет внушить людям человеконенавистническую идеологию».

По его мнению, все эти процессы важно подробно обдумывать и всегда иметь в виду, что простых путей к  решению нет. И тем более огромную роль играют дискуссии, подобные диалогам в формате Рождественских парламентских встреч.

Обращаясь к служителям Церкви, Васильев заявил: «Вы нам, даже не будучи здесь, помогаете».  

Просмотров 828