Валентина Матвиенко: я всегда буду помогать блокадникам

27 января исполняется 73 года, как от Ленинграда отбросили окружавшие его войска фашистов

26.01.2017 19:00

Автор: Александр Горелик

Валентина Матвиенко: я всегда буду помогать блокадникам
Фото: пресс-служба Совета Федерации

Накануне Дня полного освобождения от блокады — председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приехала в свой любимый город, чтобы вместе с блокадниками отметить этот радостный праздник.

27 января — день для Петербурга особый: и праздничный, и скорбный. С одной стороны, это — день Ленинградской победы, годовщина полного освобождения города от блокады. С другой — день памяти погибших, который очень созвучен с Международным днём памяти жертв Холокоста, который тоже отмечается 27 января. Поэтому накануне этой даты, возложив цветы к мемориалу на Пискарёвском кладбище, председатель Совета Федерации отправилась в Санкт-Петербургскую Большую хоральную синагогу, чтобы зажечь свечу в память о погибших.

Фото: пресс-служба Совета Федерации

Вместе с Валентиной Матвиенко в зале собрались ветераны и блокадники. У большинства — вся грудь в орденах и медалях.

- Сегодня мы с вами прочтём молитву не только о погибших в блокаду, но и о тех шести миллионах евреев, которые погибли во время Второй мировой войны — в концлагерях, в рядах Советской армии, в рядах армий, которые воевали вместе с Советским Союзом против гитлеровской коалиции, — обратился к верующим председатель Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины Марк Грубарг. — Вечная им память!

- Ценна жизнь и одного человека, а нацизм приговорил к уничтожению целые народы, — сказала Матвиенко. — Шесть миллионов евреев, погибших во время Холокоста, — это огромная трагедия. На оккупированных фашистами территориях Советского Союза проживало около трёх миллионов евреев, и большинство из них были уничтожены. Сколько бы времени ни прошло, нельзя забывать об этой трагедии, так же как нельзя забывать о блокаде Ленинграда, о Хатыни в Белоруссии и других зверствах фашизма. Тем более, что сейчас в мире идейные наследники фашистов снова поднимают голову, мы видим, что снова появляются и ксенофобия и антисемитизм, которых не должно быть в обществе. А самое главное, с чем сегодня столкнулась цивилизация — международный терроризм, и мы все понимаем, что только сообща можно это зло победить. Я склоняю голову перед жертвами Холокоста.

В Общество жителей блокадного Ленинграда гостья пришла с тортом и пирогами.

- Не могу сказать, что сама пекла, но они точно вкусные, — сказала Матвиенко. — Господи, как я по вас соскучилась! Как давно вас не видела! А вы, кстати, похорошели, что с вами происходит?

- А мы молодеем, скоро опять девочками станем, — рассмеялись в ответ пожилые дамы.

- Завтра — святой день, годовщина полного освобождения Ленинграда от блокады, — продолжила спикер Совфеда. — И мы вспоминаем тех, кто героически защищал наш город, жителей блокадного Ленинграда, детей блокады, тех, кто выстоял. Я хочу вас поблагодарить за ту огромную работу, которую вы проделываете. Вы — главные хранители памяти о подвиге ленинградцев. А наш долг — делать всё, чтобы никто не забыл об этой трагической странице истории. Вы активно работаете с молодёжью, и это очень важно, потому что и вы видите, как некоторые политики пытаются исказить историю, принизить роль нашего солдата и даже принизить роль защитников Ленинграда. Такие идеологи в первую очередь пытаются завладеть умами молодых. А вы — те, кто всё это видел, пережил, вы можете рассказать, как всё было на самом деле.

Валентина Матвиенко вспомнила, как в 1989 году, когда ещё работала заместителем председателя Ленгорисполкома, к ней пришли горожане с идеей создать общество жителей блокадного Ленинграда. Она её поддержала и постаралась создать все условия, чтобы такое общество возникло. Сейчас в нём состоит около 100 тысяч человек.

- Прошедшие 27 лет показали, что это было правильно, — улыбнулась гостья. — Слава богу, что есть такая организация. Более того, есть международная ассоциация блокадников, которая объединяет 80 обществ в России и за рубежом. И знаете, куда бы я ни приехала, в любой стане ко мне всегда приходят люди, пережившие блокаду, всегда с большой теплотой говорят, как их принимают в Петербурге.

Все блокадники, в какой бы стране ни жили, получают вторую, «блокадную» пенсию. И это — заслуга Валентины Матвиенко, именно она, будучи губернатором Петербурга, добилась этого.

- Дело даже не в материальной стороне вопроса, — кивнула глава палаты регионов. — А в признании заслуг людей, выстоявших в нечеловеческих условиях и не сдавших город. Не скрываю, я горжусь тем, что в Петербурге было построено 10 тысяч квартир для ветеранов и блокадников, и мы обеспечили жильём всех, кто в нём нуждался. И это была не только квартира — город помогал с переездом, оборудовал кухни, покупал плиты. Мы сделали социальное такси, тревожную кнопку. Люди в очередь записывались, чтобы поучаствовать в программе «Долг» и помочь ветеранам и блокадникам! Весь город проникся уважением к ним.

- А вы помните операцию с газовыми плитами и газовыми колонками? — наклонилась к Матвиенко руководитель Международной ассоциации блокадников Валентина Леоненко. — Вы тогда ещё даже губернатором не были. Приходили рабочие, выволакивали старое оборудование на лестничную клетку, ставили новое, подключали. Мы спрашиваем: «Сколько мы вам должны?» А они отвечают: «Мы достаточно зарабатываем, чтобы не брать деньги с блокадников». А на следующий день вы требуете с меня список ещё на тысячу человек, которым надо плиты и колонки менять!

- Вы столько занимаетесь государственными делами, а нас не забываете, это очень приятно, — улыбнулась гостье председатель общества жителей блокадного Ленинграда Елена Тихомирова.

- Так душа то у меня в Петербурге! — воскликнула Матвиенко.

- Поэтому мы вас всегда любили и любим, — ответила блокадница.

Валентине Матвиенко напомнили и о многотомных изданиях «Блокада» и «Книга памяти», которые удалось довести до печати с её помощью. Сейчас эти тома есть по всему миру, их даже запросили для библиотек Кембриджа и Оксфорда.

- Эти книги — такой памятник, который будет жить и жить. Жаль только, что тираж всего 250 штук, — вздохнула Валентина Леоненко.

- 250 тысяч? — переспросила Матвиенко.

- Нет, просто 250. Это, конечно, мало.

- Так давайте ещё напечатаем! — предложила сенатор. — Я всегда вам помогу, чем могу. Я душой всегда с вами!

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 5737