Американские элиты отвели Трампу два года

Эксперты и аналитики политклуба «Парламентской газеты» сошлись во мнении, что 45-й президент США всерьёз намерен заняться претворением в жизнь предвыборных обещаний

26.01.2017 12:05

Автор: Иван Антонов

Американские элиты отвели Трампу два года
Источник: страница в Facebook.com

«Большой неожиданностью стала исключительная жёсткость инаугурационной речи Дональда Трампа, в которой он, по сути, объявил войну вашингтонским элитам от имени всей остальной Америки», — считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

При этом президенту США, по мнению политолога, предстоит также ответить на вызов, брошенный ему американскими СМИ, которые, по существу, объявили войну новому лидеру Соединённых Штатов. Возможно, мы станем свидетелями того, как хозяин Белого дома попытается в пику им создать какие-то свои, альтернативные средства массовой информации, однако на это, однозначно, потребуется время. 

С таким мнением согласен политолог-американист Дмитрий Дробницкий: «Дональд Трамп — часть общей трансформации Запада, которая, разумеется, проходит не гладко, но пока без выстрелов». При этом американский президент, осознавая степень противодействия, которое ему будет оказываться, сам превентивно выступил с сенсационно категоричной инаугурационной речью. «Президенты США, по традиции, всё-таки стараются произносить более объединительные слова, но здесь критика была направлена и в адрес предыдущих лидеров Соединённых Штатов, и в сторону столичного бюрократического аппарата в целом», — отметил Дробницкий.

Ещё одной проблемой для Дональда Трампа Сергей Марков считает угрозу импичмента, процедура которого может быть запущена в США уже в обозримой перспективе. Косвенным подтверждением этому являются заявления бывшего Госсекретаря Джона Кэрри, сделанные им на форуме в Давосе, где он, отвечая на вопросы своих европейских партнёров, прямо сказал, что потерпеть нового американского лидера нужно будет недолго — год, максимум, два.

Помочь Дональду Трампу в противоборстве с вашингтонским истеблишментом должна его команда, которая, по мнению Дмитрия Дробницкого, является одной из самых нетипичных и одновременно самых сильных за последние полвека.

Упомянутые вашингтонские бюрократы войдут в команду нового президента, однако большинства они не составят — считает эксперт. Они будут представлены преимущественно общественными активистами, которые кропотливо занимались решением насущных экономических и политических задач. Поэтому переговорщикам с российской стороны нужно быть готовыми к тому, что отныне при контактах с представителями Белого дома они будут сталкиваться с качественно новой, поэтому незнакомой генерацией американских чиновников.

Помимо этого, по оценкам эксперта, существенное влияние в команде Дональда Трампа обретут также вошедшие в неё силовики. К ним, безусловно, относятся и советник по нацбезопасности Майкл Флинн, и глава Пентагона Джеймс Мэттис, которые, кстати, имели серьёзные конфликты с администрацией Барака Обамы, в первую очередь по причине идеологических разногласий.

Важную роль при формировании внешне- и внутриполитического курса Белого дома будет играть и крупный бизнес, ярчайшим представителем которого является будущий Госсекретарь Рекс Тиллерсон — полагает Дмитрий Дробницкий.

Судя по первым указам, подписанным Дональдом Трампом, он всерьёз намерен заняться практическим выполнением своих предвыборных обещаний, считает Сергей Марков. В частности, речь идёт о прокладке по территории США нефтепровода, ужесточении миграционной политики, пересмотре участия Соединённых Штатов в региональных интеграционных объединениях, например Транстихоокеанском партнёрстве. При этом набранный американским президентом темп решения этих вопросов, в общем-то, стал для многих неожиданностью.

Что касается России, то никаких существенных движений пока не последовало, и это позволяет, по мнению экспертов, предположить, что сперва Дональд Трамп займётся решением внутриполитических задач, а только потом развернёт деятельность на внешнем периметре.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимира Джабарова, отношение к главе США должно быть взвешенное. «Когда Госдума аплодировала результатам выборов в Соединённых Штатах, то коллеги приветствовали не победу Дональда Трампа, а поражение Хиллари Клинтон, которая наверняка продолжила бы курс Барака Обамы на дальнейшее ухудшение российско-американских отношений. Они и так опустились ниже некуда, и это несло большие риски для всего мира. И мы считаем, что выбираться из этой ситуации легче с Трампом, поскольку при нём американский бизнес быстрее скажет своё слово и поймёт выгоды от работы с Россией, что поможет отказаться от санкций», — заметил сенатор.

Просмотров 1918