Сергей Марков: Трамп потребует от Китая укрепить курс юаня

По мнению российского политолога, Китай откажется пойти на уступки Трампу в экономических вопросах

Сергей Марков: Трамп потребует от Китая укрепить курс юаня
  © Юрий Инякин

С торговой точки зрения, задача Дональда Трампа — «перетащить» рабочие места из условного Китая, Мексики или Бразилии в США, заявил политолог Сергей Марков на круглом столе в пресс-центре «Парламентской газеты».

По его словам, одним из шагов в этом направлении может стать выдвижение Китаю требований укрепить курс юаня. Пекин откажется делать это, поскольку тем самым снизит конкурентоспособность своей экономики, полагает Марков. Стороны, очевидно, начнут затяжные переговоры, но долго Трамп терпеть не будет. Он увеличит пошлины на импорт товаров из КНР, что для последнего плохо, но не смертельно — У Китая мощная современная экономика: они могут компенсировать американские санкции частично за счёт повышения зарплаты своим гражданам и расширения внутреннего спроса.

При этом у Пекина четкая экономическая стратегия, поэтому нападки из Вашингтона не станут критичными, считает Сергей Марков. Китайцы не пойдут на укрепление юаня, а продолжат держать его максимально слабым.

По мнению Сергея Маркова, в ответ Трамп, не исключено, попытается сдерживать Китай через своих союзников в регионе — Японию, Южную Корею или Тайвань.

Матвей Белозёров

Просмотров 2505