Политологи в Казахстане оценивают предложения по перераспределению полномочий власти

25.01.2017 22:02

Автор: Валерий Октябрёв

Политологи в Казахстане оценивают предложения по перераспределению полномочий власти
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Фото с сайта Кремля

В Казахстане появились первые комментарии по поводу перераспределения полномочий между ветвями власти, которые озвучил президент Нурсултан Назарбаев в обращении к народу.

Политолог Досым Сатпаев увидел в предлагаемой реформе роль президента как арбитра. Перемены обусловлены тем, что Назарбаев не желает более прикрывать промахи и ошибки парламента и правительства, считает политолог.

В комментарии изданию Tengrinews.kz он сравнил перераспределение полномочий «с дракой двух лысых из-за расчёски». По мнению Сатпаева, «лысыми» являются правительство и парламент, которые показали слабую эффективность как с точки зрения реагирования на кризисные ситуации, так и в плане адекватной законодательной работы. Проблема не в том, как передать полномочия, а в том, кому их передавать.

«Это тупиковая ветвь развития любой сверхпрезидентской системы, при которой априори не могут существовать сильные политические институты. Несколько лет назад нижняя палата парламента, в лице «Нур Отан», как партии получившей большинство на выборах, уже обрела формальное право участвовать в формировании правительства. Но фактически статус «нотариальной конторы» при правительстве и администрации президента парламент так и не поменял»,- напомнил Сатпаев.

По его мнению, сначала необходима реформа партийной и избирательной системы, чтобы в парламенте присутствовали не «партии-зомби» и «депутаты-флюгеры», а электоральные и конкурентоспособные игроки. При этом сам парламент должен формироваться не только по партийному списку, но и по мажоритарному принципу, заключил Сатпаев.

Директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин также назвал грядущую реформу реальной перезагрузкой системы властных отношений в Казахстане, где «президент всегда являлся абсолютным политическим центром».

Назарбаев предложил политические реформы, затрагивающие основные принципы взаимодействия между ветвями власти, подчеркнул политолог. Теперь правительство будет слагать полномочия перед вновь избранным Мажилисом (парламентом), а не президентом, отменяется норма принятия президентских указов, имеющих силу закона. Страна начинает отход от старой модели системы властных отношений и приспосабливаться к новым условиям, отметил Карин.

Просмотров 1434