МИД РФ настаивает на изменении устава ПАСЕ

25.01.2017 14:52

Автор: Мария Соколова

МИД РФ настаивает на изменении устава ПАСЕ
Фото Council of Europe

Россия является равноправным партнёром во всех межпарламентских структурах, за исключением ПАСЕ. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров на «правительственном часе» в Госдуме.

По его словам, ПАСЕ злоупотребляет принципами, которые лежали в основе при её создании: это принцип равноправия и учёта взаимных интересов.

Он назвал ПАСЕ своего рода «клубом» при Совете Европы и при формировании этого клуба «никому не могло прийти в голову, что кого-то будут пытаться ограничить в правах».

По словам Сергея Лаврова, Россия должна продолжать отстаивать свои интересы и не требовать полного снятия ограничений с российской парламентской делегации, но и добиваться изменения Устава ПАСЕ. Из него необходимо исключить положения, которые позволяют лишать делегации права голоса, «по сути затыкать рот полноправному члену ПАСЕ».

«Что касается самого Совета Европы, там такие игры невозможны, — подчеркнул Сергей Лавров. — Там существует культура консенсуса, которая, к сожалению, сейчас тоже подвергается испытаниям».

Например, украинская делегация ставит на голосование однобокие, односторонние и непорядочные решения и это не добавляет веса Совету Европы, заключил глава МИД РФ.

Просмотров 1905