Губернаторы будут отвечать за создание территориальных штабов обороны

25.01.2017 17:13

Автор: Ксения Редичкина

Главы регионов и муниципалитетов в военное время будут отвечать за создание территориальных штабов обороны. Проект закона об этом приняла Госдума в первом чтении. Изменения вносятся в статью 22 Федерального закона «Об обороне».

Документ представил депутатам замминистра обороны Николай Панков. Он отметил, что его положения были разработаны во исполнение перечня поручений по итогам совещаний Президента Российской Федерации с руководством Минобороны и представителями организаций оборонно-промышленного комплекса.

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что его реализация не повлечёт дополнительных расходов из бюджета разных уровней, а также не окажет негативного влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

«Предлагаемые изменения позволят более эффективно организовать работу в обеспечении режима военного положения, повысит персональную ответственность высших должностных лиц субъектов Федерации и глав муниципальных образований за организацию и осуществление мероприятий по территориальной обороне, позволит эффективно организовать работу по координации разноведомственных сил и средств, участвующих в обеспечении режима военного положения, по содействию органам военного управления», — сказал Панков.

По его словам, законопроект также наделяет Президента России полномочиями по установлению порядка создания и подчинённости штабов обороны на муниципальном и субъектовом уровнях в военное время, а также уточняет категории должностных лиц в муниципалитетах, которые эти штабы будут создавать.

Выступая с содокладом, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов сказал, что все эти изменения согласуются с общемировыми тенденциями в развитии законодательства. «Из регионов поступило более 60 отзывов и всего три отрицательных», — сообщил парламентарий.

Глава думского Комитета по обороне Владимир Шаманов сказал, что нам сейчас надо прикладывать все усилия для гарантированной защиты собственной территории. А его заместитель Виктор Заварзин сказал, что темой занялись только несколько лет назад, а сам законопроект будут дорабатывать в регионах. «Обороноспособность государства прописана в Конституции, и это федеральная задача», — подчеркнул депутат.

Ещё материалы: Николай Панков

Просмотров 3248