Губернаторы будут нести персональную ответственность за оборону регионов

25.01.2017 08:19

Автор: Ксения Редичкина

За создание территориальных штабов обороны в военное время будут отвечать губернаторы. Проект закона   Госдума рассмотрит в первом чтении 25 января.

В Госдуму инициатива поступила от Правительства РФ. На губернаторов и глав муниципальный образований предлагается возложить персональную ответственность за исполнение «возложенных на них обязанностей по организации и осуществлению мероприятий по территориальной обороне, по созданию и руководству межведомственными координационными органами (штабами обороны), создаваемыми с введением военного положения».

Законопроект был разработан во исполнение перечня поручений по итогам совещаний президента Российской Федерации с руководством Минобороны России и представителями организаций оборонно-промышленного комплекса и на основе предложений временной межведомственной рабочей группы, созданной в целях совершенствования организации мобилизационной подготовки и мобилизации, а также территориальной обороны.

После анализа результатов стратегического командно-штабного учения «Центр-2015» в 2015 году была доказана высокая эффективность создания в ряде регионов межведомственных координационных органов — штабов обороны.

В пояснительной записке к проекту отмечено, что его реализация не повлечёт дополнительных расходов из бюджета разных уровней, а также не окажет негативного влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации.

Просмотров 1754