Евросуд оставил санкции против «Алмаз-Антея»

25.01.2017 17:03

Автор: Михаил Шеврыгин

Суд Европейского союза в Люксембурге подтвердил заморозку активов российского предприятия «Алмаз-Антей» за 2015-2016 годы. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном 25 января.

Трибунал считает, что произведённое «Алмаз-Антеем» оружие, в частности, ракеты «земля-воздух», могло быть использовано в конфликте на юго-востоке Украины, а российское госпредприятие этим способствовало дестабилизации в этой стране

В коммюнике указывается, что от наложившего санкции Совета ЕС не требуется прямых доказательств того, что произведенное им оружие использовалось ополченцами. «Наличие простого риска того, что организация предпринимает неправомерные действия, может быть достаточным для вынесения решения о замораживании его фондов», считают судьи ЕС.

В концерне решение назвали политизированным. «Ещё в 2014 году должностные лица ЕС открыто заявляли, что введение санкций в отношении концерна увязывается с крушением самолета „Малайзийских авиалиний“ 17 июля 2014 года в небе над Украиной. В сентябре 2016 года Совет ЕС на слушаниях в Европейском суде юстиции общей юрисдикции признал, что связь концерна „Алмаз-Антей“ с крушением малайзийского Boeing не установлена. Тем парадоксальнее выглядит сегодняшнее решение по нашему иску», — приводит пресс-служба концерна слова его гендиректора Яна Новикова.

«Трибунал суда ЕС демонстрирует не приверженность праву, а глубоко кризисную политическую ангажированность», — считает заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая.

«Главное, от чего убегает европейский суд — это оценка санкций как прямого неправомерного агрессивного инструмента ограничения свободы и конкуренции вне норм и принципов международного права. Это пример циничного использования решения суда для легитимизации псевдозаконности политической и экономической агрессии», — считает она.

«Такие решения — это демонтаж правовой европейской системы и гарантий, в том числе, для европейского бизнеса, которому демонстрируют торжество беззакония и политических амбиций», — заключила депутат.


В санкционный список «Алмаз-Антей» попал после того, как в июле 2014 года на Украине разбился малайзийский Boeing, погибли 298 человек. По версии Запада самолёт был сбит ополченцами из зенитного ракетного комплекса «Бук», который производит корпорация. «Алмаз-Антей» провёл собственные исследования по выяснению причин авиакатастрофы. Согласно натурному эксперименту, который обошёлся в 10 миллионов рублей, ракета, сбившая самолёт, не могла быть пущена с территории, занятой ополченцами. К тому же специалисты концерна отмечают, что с 2011 года на вооружении российских частей противовоздушной обороны таких типов ракет нет.

Ещё материалы: Ирина Яровая

Просмотров 1468