Эстонский премьер призвал дать гражданство всем жившим в стране до 20 августа 1991 года

Но отрицает, что это так называемый «нулевой вариант», по которому в Литве предоставили гражданство сразу всем постоянным жителям

25.01.2017 21:43

Автор: Юрий Виноградов

Лидер Центристской партии Эстонии, премьер-министр Юри Ратас призвал в Рийгикогу дать гражданство всем так называемым «серопаспортникам».

«Серым паспортом» в Эстонии называют документ иностранца — постоянных жителей страны, не имеющих её гражданства. Их число в республике составляет больше 80 тысяч человек или 6,1 %.

Премьер заявил, что предложенное решение не является «нулевым вариантом». Именно по «нулевому варианту» предоставляли гражданство в Литве — сразу, без каких-либо экзаменов и всем желающим, кто постоянно жил в республике на момент обретения независимости.

«Мы говорим только о тех людях, которые жили здесь до восстановления независимости Эстонии 20 августа 1991 года, — пояснил Юри Ратас. — Человеку должно быть минимум 15 лет, он должен иметь долгосрочный вид на жительство, легальный постоянный доход, должен быть лоялен Эстонскому государству, принести присягу, ходатайствуя о гражданстве: «Обещаю быть верным конституционному порядку Эстонии». Эти пункты железно должны быть выполнены».

По словам премьера, «серый паспорт» был временным решением, которое не может работать 25 лет. «С позиции безопасности Эстонского государства, с позиции сплочённости эстонского общества я считаю, что будет верным, если люди в Эстонии будут иметь гражданство», — сказал Юри Ратас.

Однако с ним не согласен председатель фракции Консервативной народной партии Эстонии Мартин Хельме. Он выступил с националистическим спичем: «В случае с серопаспортниками они хотят насильно дать гражданство оккупационным колонистам, которые показали своё отношение к Эстонии и эстонцам тем, что за 25 лет не удосужились выучить эстонский язык и сдать экзамен на гражданство. Ратас хочет премировать гражданством людей, которые показали, что нелояльны в отношении Эстонии».

«Политика Центристской партии не уменьшит раскол между национальностями, а лишь подольёт масла в огонь, — уверен националист. — У нас хотят отобрать государство и передать русским. Причина этому кроется лишь в желании обеспечить Центристской партии нахождение в правительстве за счёт голосов русских избирателей».

Просмотров 1913