Сирийская оппозиция отказалась подписывать коммюнике по встрече в Астане

24.01.2017 11:31

Автор: Дарья Рыночнова

Делегация оппозиции Сирии на переговорах в Астане отказалась подписывать итоговое коммюнике стран — гарантов перемирия, заявил выступающий официальным представителем делегации оппозиции на переговорах Яхья аль-Ариди.

«Подписания не будет. Страны-гаранты — Россия, Турция и, возможно, Иран — просто распространят документ», — цитирует его слова ТАСС.

Яхья аль-Ариди подчеркнул, что делегаты сирийской оппозиций скептически отнеслись к успеху переговоров об урегулировании в Сирии. По их мнению, страны — гаранты перемирия больше заботятся о своих интересах, нежели о сирийском народе.

Вечером 23 января делегация Дамаска во главе с постоянным представителем Сирии при ООН Башаром Джаафари покинула отель в Астане, где проходили переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Причину своих действий они не объяснили.

До этого глава МИД России Сергей Лавров сообщил о попытке подменить делегацию вооружённой оппозиции Сирии представителями политической оппозиции правительству Башара Асада из эмигрантских кругов.  


23 января в Астане начались двухдневные переговоры между правительством Сирии и представителями так называемой вооружённой оппозиции. На встрече также присутствуют делегации стран-гарантов: России, Турции, Ирана и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. 

Гражданская война в Сирии началась в 2011 году из-за противостояния президента Сирии Башара Асада и требующих его ухода мятежников. В настоящее время в конфликт также вступили террористические организации.

Россия начала антитеррористическую операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. В декабре 2016 года Президент России Владимир Путин объявил о прекращении огня в Сирии.

Просмотров 1002