Лавров рассказал о попытках подменить делегацию сирийской оппозиции в Астане

23.01.2017 14:49

Автор: Александр Андреев

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что перед началом межсирийского диалога в Астане отмечены попытки подменить делегацию вооружённой оппозиции Сирии представителями политической оппозиции правительству Башара Асада из эмигрантских кругов.

«Были маневры, нацеленные на то, чтобы, по сути, подменить делегацию вооружённых отрядов сирийских оппозиционеров оппозиционерами политическими из этих самых эмигрантских кругов. Мы не пытаемся изгнать политическую оппозицию из процесса, но исходили из того, что Астана предназначена именно для того, чтобы оформить договорённость о полноправном участии в этом процессе и вооружённых отрядов. Это сейчас главное», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

По словам дипломата, следующие раунды переговоров, которые намечаются в Женеве, пройдут с участием всех без исключения групп оппозиционеров, которые в настоящее время находятся в Эр-Рияде, Москве, Каире и других городах.

«Теперь к этим политическим оппозиционерам подключится и делегация вооружённой оппозиции, что, конечно же, сделает более предметным и более перспективным разговор между всеми сирийцами», — отметил Лавров.

Ранее 23 января глава российской делегации в Астане, спецпредставитель Президента России по Сирии Александр Лаврентьев положительно оценил итоги первого заседания участников встречи в Казахстане.  

22 января в Астане состоялись трёхсторонние консультации делегаций России, Турции и Ирана. Основное внимание на них стороны уделили согласованию пунктов заключительного документа, а также призвали продолжить обсуждение сирийской проблематики в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН. 

Ещё материалы: Сергей Лавров

Просмотров 2178