Комитет по информполитике отклонил законопроект о гарантиях освещения деятельности партий

24.01.2017 17:01

Автор: Мария Соколова

Парламентские партии имеют право на равное освещение их деятельности не только в федеральных, но и региональных СМИ. Законопроект об этом рассмотрели 24 января на заседании Комитета Госдумы по информполитике.

Инициатива принадлежит депутатам шестого созыва от фракции «Справедливая Россия» Алексею Казакову и Олегу Михееву. Они отметили, что Закон «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами» не включает в сферу своего влияния аудиовизуальные СМИ, учреждённые органами государственной власти регионов, а также те СМИ, которые частично финансируются из региональных бюджетов.

В региональных теле- и радиоэфирах преобладает информация о деятельности партии власти, отмечают авторы законопроекта, а деятельность других политических сил часто не замечается или подаётся в негативном ключе. Поэтому депутаты «Справедливой России» предложили законодательно обязать региональные телеканалы и радио обеспечивать равенство всем парламентским партиям.

На заседании Комитета по информполитике принято решение рекомендовать законопроект к отклонению. По словам заместителя председателя Комитета Владимира Крупенникова, не все партии присутствуют в регионах, а в парламентах ряда субъектов вообще представлены иные политобъединения, чем в Госдуме. К тому же в большинстве субъектов Федерации есть свои законы о равенстве освещения парламентских партий в СМИ.

Просмотров 1586