Комитет Госдумы по безопасности поддержал президентские поправки в антикоррупционное законодательство

24.01.2017 20:40

Автор: Александр Андреев

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вносящий изменения в антикоррупционное законодательство.

Госдума рассмотрит соответствующий законопроект на пленарном заседании 27 января, сообщает ТАСС.

Документ, внесённый Президентом России 15 декабря 2016 года, среди прочего обязывает губернаторов контролировать сведения о доходах и расходах, которые предоставляют муниципальные служащие.

Особое внимание губернаторы также должны уделить отсутствию у глав муниципальных образований и депутатов органов местного самоуправления счетов за рубежом.

В случае выявления коррупционных правонарушений глава региона обязан обратиться к нарушителю с призом написать заявление о досрочном прекращении полномочий или применении к нему других мер дисциплинарной ответственности со стороны местного самоуправления.

Другая поправка, предложенная Владимиром Путиным, предусматривает появление отчётности о доходах и имуществе для лиц, поступающих в образовательные заведения Федеральной службы безопасности (ФСБ). Аналогичные сведения в проверяющие органы должны будут представить и члены их семей. При этом новые требования не распространяются на тех, кто призывается на военную службу или абитуриентов вузов в системе МВД.

Законопроект снимает ограничения на управление госслужащими некоторыми видами некоммерческих организаций (НКО). В случае одобрения чиновники смогут быть членами любых общественных организаций, включая политические партии, жилищно- строительного или гаражного кооперативов, дачного либо потребительского кооперативов, а также входить в правление товарищества собственников недвижимости.

По словам председателя Комитета Василия Пискарёва, законопроект является очередным шагом государства в развитии антикоррупционного законодательства. Депутат убеждён, что предложения Президента позволят главам субъектов Федерации более эффективно бороться с коррупцией на уровне местного самоуправления.

Право госслужащих на участие в общественных объединениях Пискарёв связал с выполнением положений, озвученных главой государства в послании Федеральному Собранию.

«Будучи участниками подобных объединений, чиновники смогут быть не просто ближе к народу, они на собственной «шкуре» смогут узнать обо всех проблемах и преградах, с которыми сталкиваются простые граждане в повседневной жизни при решении житейских проблем. А значит, смогут находить правильные решения, не оторванные от земной жизни», — пояснил глава Комитета.

23 января Президент России внёс на рассмотрение в Госдуму другой законопроект, согласно которому госслужащие в статусе исполняющих обязанности будут обязаны публиковать сведения о доходах, расходах и имуществе в СМИ или в интернете.

Ещё материалы: Василий Пискарев

Просмотров 1900