Мессенджеры будут наказывать за рассылку противоправной информации

23.01.2017 13:21

Автор: Геннадий Мельник

Комитет Госдумы по информполитике совместно с Минкомсвязи разработают законопроект о регулировании деятельности коммуникационных сервисов, рассказал «Парламентской газете» замглавы Комитета Владимир Крупенников.

В декабре депутат от «Единой России» Владимир Крупенников направил в адрес Роспотребнадзора запрос, в котором попросил разобраться с фактами массовых рассылок рекламы наркотиков через мессенджеры. По словам парламентария, в последнее время растёт количество жалоб пользователей социальных сетей на поступающие им через мобильные приложения сообщения противоправного характера. Учитывая, что аудитория мессенджеров составляет десятки миллионов пользователей, Крупенников считает необходимым навести порядок в этой сфере.

Сегодня депутату пришёл ответ из Роскомнадзора, в котором ведомство признало свою неспособность повлиять на ситуацию. Дело в том, что мессенджеры не подпадают по действие закона «О связи», так как не являются операторами связи. Никаких упоминаний о приложениях нет и в Законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

«По сути, у Роскомнадзора сегодня нет рычагов влияния на коммуникационные сервисы, — пояснил депутат. — Нашему комитету совместно с Минкомсвязи предстоит выработать механизм ограничения распространения противоправной информации в мессенджерах».

Парламентарий уверен, что ведомственными подзаконными актами проблему не решить. Понадобятся поправки в федеральный закон. Прежде всего, понадобится определить правовой статус мессенджеров.

«Если понятие социальные сети в законодательстве присутствует, то у коммуникационных сервисов юридического определения нет», — отметил Крупенников, добавив, что работа над законопроектом начнётся в ближайшее время.

Депутат полагает, что ответственность за рассылаемую информацию должны нести сами коммуникационные сервисы. «Конечно, отрубать работу всего мессенджера из-за того, что в нём появился пользователь, который распространяет противоправную информацию, неправильно, — подчеркнул он. — К сожалению, сегодня любой мессенджер позволяет создавать группы пользователей по интересам, в которые и начинают слать массовые рассылки. Иногда это очень плохо заканчивается».

По данным спецслужб, коммуникационные сервисы часто используют в целях вербовки и координации своих действий различные экстремистские и террористические организации.

Просмотров 1690