Госдума отложила рассмотрение законопроекта об облегчении условий содержания подследственных

Рассмотрение проекта федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», направленный на либерализацию порядка ограничения свободы лиц, ожидающих суда, отложено. 

Сенатор Вадим Тюльпанов, являющийся одним из соавторов документа, намерен добиваться принятия законопроекта в рамках весенней сессии Государственной думы РФ.

«Довольно часто следствие продолжается годами, что превращает изоляцию обвиняемого в реальное заключение, только без приговора. За это время в семье подследственного могут произойти, в том числе и самые печальные события, и закон не дает ему права на то, чтобы пережить их вместе с близкими»,- цитирует сенатора его пресс-служба.

Однако, по словам Тюльпанова, уже осужденным преступникам действующее законодательство разрешает отлучку из мест отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников. «Это закреплено в статье 97 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», — отметил парламентарий.

«В настоящее время по отношению к осужденным закон более гуманен, чем к тем, кто преступником еще не признан. А ведь после длительного следствия возможен и оправдательный приговор. Предложенный нами законопроект направлен на гуманизацию уголовно-процессуального законодательства», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов.

Он добавил, что «затягивая решение этого вопроса, мы каждый день лишаем людей, еще не признанных преступниками, права проститься с близкими в трагических ситуациях».

Ещё материалы: Вадим Тюльпанов

Просмотров 1498