Руководство «Единой России» обновилось наполовину

На съезде партии избрали новых членов Высшего совета и наметили планы на будущее

Руководство «Единой России» обновилось наполовину

Второй день работы XVI Съезда партии «Единая Россия»

Председателем партии вновь стал премьер-министр Дмитрий Медведев. Он призвал коллег не рассчитывать на отмену санкций, и заняться реализацией партийных проектов, развитием экономики и повышением качества жизни граждан.

Главный капитал — доверие граждан

В приветствии делегатам съезда Президент Владимир Путин подчеркнул, что за прошедшие годы «Единая Россия» значительно укрепила свои позиции и авторитет, и сегодня идёт в авангарде политической системы. «Главный капитал «Единой России» — доверие граждан, обеспеченное умением слышать людей, знать их нужды и заботы, соотносить задачи партии с запросами общества, — считает Путин.

За 5 лет в партийные приёмные обратились 3 миллиона граждан, из них 2 миллиона 600 тысяч человек пришли лично. Об этом на съезде в воскресенье заявил председатель партии, премьер Дмитрий Медведев. Каждый год 1 декабря в день рождения партии «единороссы» проводят единый день приёма граждан. По словам Медведева, депутаты выезжают в дальние посёлки и деревни, и ни одна из просьб не остаётся без ответа, а многие предложения включаются в повестку работы и партийную программу. «Мы и дальше будем работать со всеми, кто к нам обращается, и постараемся помочь каждому независимо от того, за кого этот человек голосовал», — сказал Дмитрий Медведев.

По его словам, за прошедшие пять лет «Единая Россия» стала партией нового типа, сохранив лидерство на политической арене. В политической системе, в которой работали партии до 2012 года, нужны были перемены, в обществе сформировался запрос на её изменение, и «Единая Россия» начала меняться первой, оптимизировала кадровую политику, реформировала структуру партии и систему общения с избирателями. «За нами потянулись и другие партии, но своё лидерство мы сохранили, — сказал Дмитрий Медведев. — Это доказывают и региональные избирательные кампании, и победа «Единой России» при избрании Госдумы 7 созыва в 2016 году».

Партия стала единственной, кто проводит перед выборами предварительное голосование. В мае прошлого года впервые был проведён единый день предварительного голосования, в котором приняли участие партийные и беспартийные кандидаты.

«Люди фактически сами сформировали партийный список, на участки тогда пришли 10 миллионов человек», — сказал Дмитрий Медведев. Именно эти перемены, по его словам, стали причиной успеха «Единой России» на выборах в регионах, за 5 лет представители «Единой России» выиграли большинство кампаний по выборам глав регионов и мэров городов, получили более 77 процентов голосов на муниципальных выборах. Он предложил проводить праймериз ежегодно в ходе избирательных кампаний в регионах. 10 сентября2017 года в большинстве субъектов Федерации пройдут выборы.

«Многие наши оппоненты воспользуются этим, чтобы фактически досрочно начать президентскую кампанию, — сказал Дмитрий Медведев. — Наша партия не должна поддаваться на провокации и ввязываться в политические интриги». Вместо этого он призвал работать над задачами, которые вытекают из предвыборной программы и реализовать партийные проекты.

Санкции — повод для развития собственной экономики

Лидер партии призвал коллег расстаться с иллюзиями, что в отношении России будут отменены санкции. По его словам, очевидно, что «санкции — это надолго», и нечего надеяться на выборы и приход новых руководителей в других странах. Российские аграрии должны воспользоваться ситуацией, а партия власти будет их в этом поддерживать. Дмитрий Медведев выразил уверенность, что страна может кормить себя сама. Планы по развитию АПК обсудили на заседании одной из дискуссионных площадок съезда.

В рамках съезда обсудили также развитие государственной политики, экономики, образования и здравоохранения, социальной политики и ЖКХ. По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, модератора площадки «Качество государства», региональным отделениям партии следует обеспечить через региональные заксобрания и счётные палаты контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств. Она подчеркнула, что необходимо защитить государственную казну. «Наша задача не бегать по всей стране и искать тех, кто украл, а сделать так, чтобы было невозможно украсть», — сказала Яровая. 

Что касается экономики, в ближайшее время в Госдуме будет создана рабочая группа для обсуждения плана действий до 2025 года, который позволит уже к 2020 году обеспечить в России темпы роста выше мировых. По словам первого вице-спикера Госдумы Александра Жукова, важная задача — повышение доходной базы и устойчивости региональных и местных бюджетов, поддержка малого и среднего бизнеса. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что для выхода предприятий из тени надо снижать налоговую нагрузку на фонд оплаты труда. Минфин планирует повысить собираемость налогов за счёт сокращения теневого сектора экономики и думает об ограничении наличных расчётов — по этому пути идут многие страны. Центробанк и Минфин начали обсуждать возможность ограничения сумм по наличным расчетам еще в 2012 году, в Госдуму даже был внесен соответствующий законопроект, который так и не был принят.

Что касается других важных решений, Министр труда и социальной политики Максим Топилин сказал, что в весеннюю сессию необходимо приравнять МРОТ к прожиточному минимуму. В этом году также предстоит пересмотреть содержание продовольственной корзины. Член Комитета Госдумы по соцполитике Ольга Баталина напомнила, что в программе «Единой России» достаточно серьёзные обязательства по решению социальных проблем, и часть из них удалось учесть при формировании бюджета на 2017 год. Восстановлена индексация пенсий и социальных выплат и пособий в соответствии с инфляцией. В полном объеме заложили средства на технические средства реабилитации инвалидов. 

На заседаниях дискуссионных площадок «единороссы» подвели промежуточные итоги реализации партийной программы и наметили планы на будущее. Партия, например, собирается провести «донастройку» сферы ЖКХ, для того чтобы граждане жили в комфортной среде и получали коммунальные услуги современного уровня. Одной из ключевых задач для «единороссов» является обустройство дворов и парков — в федеральном бюджете на эти цели предусмотрено 20 миллиардов рублей. Предстоит реализовать ряд проектов по формированию здорового образа жизни. Это такие проекты, как «Дворовый тренер», «Школьный спорт», «Реконструкция сельских школьных спортзалов». Продолжится реализация проекта по строительству новых школ, будут отремонтированы местные дома культуры и театры в малых городах.

По словам Владимира Путина, у «Единой России» колоссальный потенциал. «Программа партии — это программа развития России, это значит, что деятельность «единороссов» должна быть ещё более ответственной и эффективной, — написал Президент в своём приветствии и отметил, что «Единая Россия» никогда не почивала на лаврах.

Спикер Госдумы вошёл в Высший Совет партии

Съезд проходил два дня. В субботу, 21 января, делегаты заседали на семи дискуссионных площадках, а на следующий день, в воскресенье модераторы дискуссий уже докладывали лидеру партии о планах по развитию образования, здравоохранения, сельского хозяйства, социальной сферы. В воскресенье утром в закрытом от прессы режиме прошло совместное заседание Высшего и Генерального советов партии, а вслед за ним началось пленарное заседание съезда — избирали руководство. По словам секретаря Генсовета партии Сергея Неверова, по уставу «Единой России» ротация Генсовета, в который входит 170 человек, должна быть не меньше 15 процентов. Но на этот раз Генсовет обновился больше чем на 50 процентов. Половина генсовета сформирована из представителей регионов, и предпочтение было отдано тем отделениям, которые показали высокий результат на выборах в Госдуму.

Помимо Генсовета, сформирован Высший Совет «Единой России», который снова возглавил Борис Грызлов. В Высший совет вошли 100 человек, но сегодня избрали 90 кандидатур, а 10 вакансий оставили свободными для последующего доизбрания. В числе избранных в Высший совет партии — министр культуры Владимир Мединский, Министр обороны Сергей Шойгу, депутаты Артур Чилингаров, Валентина Терешкова, Мартин Шаккум. В Высший Совет вошли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Просмотров 5403

22.01.2017 16:29



Загрузка...

Популярно в соцсетях