Россия обеспокоена «нечистоплотной войной» с памятниками советским воинам — Лавров

20.01.2017 14:53

Автор: Дарья Рыночнова

У России вызывает озабоченность «нечистоплотная война», которую ведут страны Евросоюза в отношении памятников Красной армии, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Особую озабоченность вызывает нечистоплотная война с памятниками, в ходе которой в ряде стран ЕС уничтожаются и оскверняются монументы воинам Красной армии, отдавшим свои жизни за освобождение узников концлагерей, за спасение Европы от «коричневой чумы», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД.

По мнению министра, в настоящее время во многих странах наблюдается «реабилитация нацизма, героизация деятельности гитлеровцев и их приспешников, а также переписывание истории из узкокорыстных конъюнктурных соображений». Подобные действия являются не только «глубоко аморальными», но и противоречат уставу ООН.


Лавров уже неоднократно критически высказывался об отношении США и стран ЕС к России. В частности, на недавней пресс-конференции по дипломатическим итогам 2016 года он упомянул о попытках США завербовать дипломатов РФ.

Лавров также высказал обеспокоенность в связи с увеличением присутствия НАТО в Прибалтике.

Министр подчеркнул, что Москва никогда не имела планов нападения на какую-либо из стран НАТО, о чём прекрасно знает альянс. Легенда о «российской угрозе» же является только поводом для переброски большого количества военной техники и батальонов к границами России.

Просмотров 1158