Лавров: Россия готова перевести диалог с США в конструктивное русло

20.01.2017 12:16

Автор: Дарья Рыночнова

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, передаёт РИА «Новости».

«Россия, об этом неоднократно говорил президент Путин, готова пройти свою часть пути, чтобы перевести диалог с Вашингтоном в конструктивное русло, прежде всего в целях поиска эффективных ответов на вызовы терроризма и другие многочисленные вызовы современности», — отметил Лавров.

По его мнению, многое в мировых делах в 2017 году будет зависеть от отношений России со странами — членами ШОС, государствами Европы и особенно с США.

Лавров также выразил надежду, что партнёры России откажутся от односторонних узкокорыстных подходов к ключевым вопросам международной повестки дня.


Ранее Лавров провёл пресс-конференцию по дипломатическим итогам 2016 года. Мероприятие глава МИД открыл речью о проблеме терроризма и экспансии ценностей в мире. Он также рассказал о попытках вербовки российских дипломатов в США, переодевании сотрудников американского посольства в женскую одежду ради шпионажа в РФ, пригласил администрацию Трампа на переговоры в Астане и высказал своё мнение о войсках НАТО в Прибалтике.

По словам министра, вербовочная активность США в отношении российских дипломатов нарастала во время второго срока администрации Барака Обамы. Лавров напомнил об истории, которую ранее рассказала официальный представитель МИД Мария Захарова. Попытка вербовки сотрудника российского генконсульства была предпринята во время его прихода к врачу, чтобы забрать лекарство для Евгения Примакова.

Кроме того, представители США не раз надевали женские парики и одежду ради шпионажа в России. Переодеваясь в женщин, они пытались проникнуть на российские объекты.

Лавров также высказал озабоченность в связи с увеличением присутствия НАТО в Прибалтике. Вместо того чтобы способствовать объединению стран в борьбе с терроризмом, альянс занялся увеличением военного контингента в приграничных России странах Балтии.

«Про натовские войска — вижу, что всё это плохо. Если НАТО не видит другого применения своих войск, кроме как на границе с Россией, то это грустно, у них плохо работает разведка», — отметил Лавров.

Министр подчеркнул, что Москва никогда не станет нападать на какую-либо из стран НАТО, о чём прекрасно знает альянс. Легенда о «российской угрозе» же является только поводом для размещения большого количества военной техники и батальонов рядом с границами России.

Просмотров 1255