Минфин ожидает ускоренного рассмотрения дела по иску РФ к Украине

20.01.2017 10:34

Автор: Дарья Рыночнова

Министерство финансов России рассчитывает, что суд Лондона удовлетворит ходатайство об ускоренном рассмотрении иска к Украине по долгу на $3 млрд. Отмечается, что решение суда может быть вынесено в течение трех месяцев.

«Мы уверены, что приведённая ответчиком аргументация не выдерживает критики, и ожидаем скорейшего вынесения Судом решения об удовлетворении ходатайства российской стороны об ускоренном рассмотрении поданного иска к Украине», — говорится на сайте Минфина.

Ранее Высокий суд Лондона завершил слушания по иску России к Украине о долге в размере 3 млрд долларов.


В 2013 году Россия выделила Украине $3 млрд на зарплаты бюджетникам и пенсии. В настоящее время Киев заявляет, что эти средства были «взяткой» экс-президенту страны Виктору Януковичу.

Россия не раз предлагала Украине сесть за стол переговоров по вопросу долга, однако украинская сторона отказалась, так как не признает долг суверенным.

20 декабря 2015 года Украина просрочила выплату России по долгу. По этой причине Россия обратилась в международный суд, чтобы взыскать эти средства принудительно.

Экс-глава Нацбанка Украины, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов заявлял, что власти Киева «загоняют страну в долговую яму».

При этом в 2017 году Киев планирует произвести новые заимствования на сумму почти в 175 млрд гривен (почти $7 млрд).

В декабре 2016 года глава миссии МВФ в Киеве Рон ван Руден сообщил, что Международный валютный фонд учтет долг Украины перед Россией при предоставлении очередного транша.

Виктор Янукович был на посту президента Украины в период с 2010 по 2014 год. После государственного переворота политик бежал из страны.

Просмотров 851