Администрация Порошенко открестилась от идеи олигарха Пинчука по доcтижения мира с Россией

Администрация украинского президента Петра Порошенко категорически отвергает саму идею «болезненных компромисcов» ради доcтижения мира с Россией, которую предлагает украинский олигарх Виктор Пинчук.

Статью с предложением отказаться от притязаний на Крым и завершить войну в Донбассе Пинчук опубликовал в конце декабря в американском журнале Wall Street Journal. На страницах этого же издания появился ответ за подписью замглавы президентской администрации Константина Елисеева.

 «Никакой торговли Донбассом или Крымом ради компромисса не будет, эти территории принадлежат Украине»,- отмечает автор. В рассуждениях о национальных интересах он упрекает бизнесмена в том, что у того «плохие советники — страх и слабость, которые раздувают агрессивные аппетиты России». В публикации чиновник из близкого круга Порошенко просигналил новой президентской команде в США, что отката от европейской и евроатлантической интеграции Украины не будет.

Обозначил и позицию по Донбассу — «никаких выборов на Донбассе, пока российские ботинки остаются на украинской земле». Прозвучало и предостережение Вашингтону «не попасть в ловушку от попытки Кремля легализовать гибридную оккупацию и марионеточные режимы на Донбассе украинскими руками».

Вполне вероятно, что Киев вскоре отреагирует и на высказывания Томаса Грэма, советника патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера. В интервью радиостанции «Голос Америки» Грэм, представленный как возможный в будущем посол США в Москве, заявил накануне о необходимости креативного решения крымского вопроса.

«Речь может идти о выплате компенсаций украинской стороне или о проведении повторного референдума, учитывая сомнения в легитимности первого референдума о присоединении к России…. Я не знаю, как это решение должно выглядеть в деталях, но мы не должны откладывать его в долгий ящик. Может быть, это не первоочередная задача в американо-российских отношениях, но я полагаю, в течение следующих 5-10-и лет она может быть решена», — сказал Грэм. 

Просмотров 5645

05.01.2017 12:49