Косачев: Трамп сказал то, за что его выбрала Америка

- Дональд Трамп, вступая в должность, произнес впечатляющую речь. Это были слова, адресованные именно и только американцам, а не всей планете. Хотя он поблагодарил своего предшественника за гладкую передачу власти, с учетом всех обстоятельств последнего времени в этом можно было усмотреть явную иронию.

Но Трамп дождался своего звездного часа и сказал то, за что его выбрала Америка: теперь страной будет править народ, а не вашингтонские элиты. В этих словах, конечно, вся суть «трамполюции», которую он совершил при бешеном сопротивлении «уходящих натур».

И само выступление было построено показательно на контрасте с риторикой прежних вашингтонских политиков: нет набившей оскомину демагогии про ценности, прочей атрибутики глобального демократического мессианства, а основное внимание конкретным и материальным вещам — рабочим местам, заводам, дорогам, мостам, тоннелям… В чем-то здесь можно было усмотреть популизм, в котором его постоянно обвиняли, и даже своего рода социализм, необычный в устах миллиардера, но явно учтенный им на опыте главного конкурента его соперницы Хиллари Клинтон в рядах ее собственной партии — Бенни Сандерса, также явно уловившего настроения простых американцев. Однако это действительно его программа, и он ей верен в своей речи. Думаю, первые действия последуют незамедлительно, в первые же дни.

Короткий внешнеполитический экскурс в речи, полагаю, заставил вздрогнуть немало политиков в Европе, особенно в Восточной: защищать не границы других государств, а свои собственные. Напомню, что Барак Обама во время инаугурации в 2013 году особо отметил: «Америка останется залогом крепких союзов в различных регионах планеты». Здесь об этом ни слова.

Трамп обещает налаживать отношения с другими странами исходя из того, что у тех тоже есть интересы (то есть нет любимого предшественниками деления государств на своих, разделяющих «истинные» ценности, и всех прочих). Что еще «ужаснее»: не навязывать силой свой образ жизни другим народам, а вдохновлять их своим успешным примером. Ну и «на закуску» — обещание сравнять с землей террористов и исламских экстремистов.

В общем, Трамп, как говорится, не подкачал. Его избиратель услышал то, что хотел. И новый лидер имеет все шансы для того, чтобы действительно начать новую страницу в истории Америки. Если, конечно, ему дадут.

Источник: страница сенатора в Facebook.

Ещё материалы: Константин Косачев

Просмотров 2371