Клинцевич: речь Трампа ничего не прибавила и ничего не убавила

- Сегодняшняя инаугурационная речь Дональда Джона Трампа ничего не прибавила и ничего не убавила. Никакой конкретики, хотя она и была обещана, — жестко и однозначно выражена только одна мысль: «Америка — превыше всего».

По-прежнему никто пока не может определенно сказать, каким цветом в мировой истории будет окрашен день 20 января 2017 года, отмеченный вступлением в должность сорок пятого президента Соединенных Штатов Америки. Можно только гадать, прогнозировать, выстраивать гипотезы, опираясь на факты его богатой биографии или данные им предвыборные обещания. Но ожидания самые разные, разброс мнений колоссальный — от вселенской катастрофы и ниспровержения устоев до возведения новой конфигурации международных отношений, благоприятной для развития всех стран и народов.

Лично я не разделяю этих крайних оценок. Ничего кардинального в мире с приходом Трампа в американский Белый дом, на мой взгляд, не произойдет. Тем боле что для апокалипсических прогнозов, равно как и для завышенных ожиданий по крайней мере на данный момент нет никаких оснований. Уверен, что через пару дней, максимум через неделю после инаугурации шум вокруг нее практически сойдет на нет, все вернется на круги своя, а для мировой либеральной элиты, представляющей «воцарение» Трампа в качестве некого судного дня и в связи с этим впавшей в истерику, напомню, что он стал президентом с безусловным соблюдением всех необходимых процедур, существующих в США.

Что касается России, то единственно, на что мы можем и должны рассчитывать с приходом Трампа, — это на очень непростые, но предметные переговоры с США, в которых, кстати, они не в меньшей степени, чем наша страна, заинтересованы. В связи с этим не могу не отметить, что он, изначально пресекая все спекуляции, в отличие о своего предшественника, в своей иннаугурационной речи назвал только одну угрозу мировому сообществу — международный терроризм.

Искренне поздравляем Дональда Джона Трампа с вступлением в должность президента США.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1976