Госдума отклонила законопроект «Справедливой России» о детях войны

20.01.2017 18:07

Автор: Татьяна Томилова

При рассмотрении в первом чтении Госдума отклонила законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, пострадавших в период Великой Отечественной войны», внесённый депутатами от «Справедливой России».

Документ, в частности, предлагает закрепить дополнительные гарантии для детей войны и тружеников тыла.

Согласно закону, дети войны — это граждане России, которым на момент окончания Великой Отечественной войны было менее 18 лет. Труженики тыла — граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награждённые орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период войны.

Законопроектом, в частности, детям войны предлагается ежемесячно выплачивать 1 тысячу рублей, а труженикам тыла ­- 2316 рублей. Кроме того, предлагается компенсировать им расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%.

Представляя законопроект на пленарном заседании, справедливоросс Олег Нилов напомнил, что разные фракции Госдумы уже около 10 раз предлагали похожий законопроект. «Как мы и обещали, мы будем это делать до того, пока не добьёмся принятия важного и справедливого закона для миллионов граждан страны, которые в самое сложное время, когда они были детьми, прошли этот ужас войны. Многие из них потеряли родных и близких, остались сиротами. В голодные и холодные годы они становились тружениками по восстановлению страны. Сегодня, когда прошло столько лет, и есть возможности, для этой категории граждан у нас не находится небольших денег», — возмущается депутат.

По его словам, в некоторых субъектах приняты подобные региональные законы, но они «лукавые». Так, по словам Нилова, в Санкт-Петербурге эти категории граждан могут получить поддержку государства, только если нет других выплат и пособий по инвалидности, которые, как правило, у них есть. Получается, законом они воспользоваться не могут.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко, комментируя предложения «Справедливой России», отметил, что труженики тыла в соответствии с действующим законодательством относятся к категории ветеранов ВОВ. По его словам, в законе о ветеранах к этой категории относятся лица, проработавшие в тылу с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев. Однако авторы законопроекта вместо Дня Победы вводят новую дату завершения учета — 27 января 1945 года, исключая значительное количество тружеников тыла из этой категории ветеранов-льготников.

«Это не досадная ошибка, это показатель того, что авторы не ознакомились с действующим законодательством по ветеранам, иначе таких небрежностей не было бы. Выводя детей войны из категории льготников регионального уровня на федеральный, они не могут оставить уровень социальной поддержки тружеников тыла на более низком уровне», — сказал Тарасенко.

Депутат подчеркнул, что Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, как и Правительство, не поддерживает законопроект.

Ещё материалы: Олег Нилов

Просмотров 7802