В Госдуме считают недопустимым лишение аграрных вузов лицензий на подготовку экономистов и юристов

19.01.2017 13:24

Автор: Мария Соколова

Аграрный комитет Госдумы обратится к председателю Госдумы с просьбой принять постановление о недопустимости закрытия экономических и юридических отделений в сельскохозяйственных вузах. Эту проблему обсудили сегодня на заседании комитета.

Член Комитета по аграрным вопросам Виктор Карамышев обратил внимание, что несколько месяцев назад Министерство образования решило убрать непрофильные специальности из ряда сельскохозяйственных вузов. Сокращают экономические и юридические кафедры.

«Юристов готовят и в других вузах, — сказал Карамышев. — Но экономистам, которые будут работать в сельском хозяйстве, нужно профильное образование». Минобрнауки лишает вузы лицензии на подготовку специалистов по этим направлениям. Директор департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства Виталий Волощенко сказал, что 11 вузов уже не преподают эти предметы, ещё в 30 лицензия приостановлена.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин видит две причины этого. Во-первых, в Минобрнауки считают, что в стране слишком много вузов готовят юристов и экономистов. Во-вторых, создаётся впечатление, что министерство хочет передвинуть потоки студентов в коммерческий сектор.

«Мы не против развития коммерческого образования, но не за счёт сельскохозяйственных вузов», — сказал Владимир Кашин. На заседании комитета принято решение обратиться в Правительство и Минобрнауки с просьбой разобраться в ситуации. Владимир Кашин также обговорит с председателем Госдумы возможность принять от имени Госдумы постановление по этому вопросу.

Ещё материалы: Владимир Кашин

Просмотров 1405