Конституционный суд России принял решение относительно ЕСПЧ

Россия продолжит исполнять только те решения Европейского суда по правам человека, которые не противоречат её Конституции, постановил Конституционный суд России. Об этом сообщает РИА «Новости».

17 января ЕСПЧ постановил, что принятый в России «закон Димы Яковлева» затронул права потенциальных родителей из США, нарушив 14-ю статью Европейской конвенции прав человека («Запрещение дискриминации»).

При этом, по мнению судей, непосредственно «права детей нарушены не были». Россию обязали выплатить компенсации 45 американцам, которые планировали усыновить детей из России.

Накануне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала решение ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева» далёким от международного права. По её словам, закон привёл к росту усыновления сирот россиянами. Она также подчеркнула, что за последние три года со стороны США не было сделано ни одного шага, чтобы попытаться изменить позицию России.


«Закон Димы Яковлева» был принят в России в декабре 2012 года в связи с гибелью ребёнка из РФ в приемной американской семье. Он запрещает усыновление российских детей американцами, а также предусматривает возможность введения ограничений против граждан США, подозреваемых в нарушении прав человека.

Ещё материалы: Валентина Матвиенко

Просмотров 1130