Выселять из квартиры за долги нельзя — эксперт

18.01.2017 15:23

Автор: Мария Михайловская

Инициатива Минюста о выселении должников из единственного жилья, в случае если у них нет иного имущества, а сумма долга составляет не менее 5% от стоимости квартиры, не может быть реализована, пока у органов местного самоуправления не появится манёвренный фонд жилья, заявила исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперт напомнила, что сегодня в Жилищном кодексе существует ряд единичных норм, позволяющих изымать квартиры у граждан. Это касается жилья по соцнайму, а также жилья, в котором была проведена перепланировка.

«В частности, если после решения суда жилое помещение не было возвращено в изначальный вид, то оно может быть продано на торгах. Такой случай уже был в Москве», — пояснила Разворотнева.

Она отметила, что выступает за введение жёстких мер в отношении злостных неплательщиков (таковых в стране насчитывается порядка пятисот тысяч), однако прежде, чем изымать у должников единственное жильё, органы местного самоуправления должны сформировать манёвренные фонды, чтобы люди после выселения не остались на улице.

«Такие меры нельзя принимать, пока государство не обеспечит жильём всех нуждающихся», — уверена Разворотнева.

Просмотров 1399