В Совфеде рассказали о мерах по поддержке сельского хозяйства в 2016 году

18.01.2017 17:29

Автор: Татьяна Томилова

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин выступил с отчётом о работе и мероприятиях Комитета в 2016 году.

Как отметил Щетинин, большое внимание члены Комитета уделили защите прав потребителей и качеству продуктов: был принят закон о запрете на выращивание и разведение продукции ГМО, на «правительственных часах» обсуждались меры по повышению качества продуктов питания и предварительные итоги развития сельского хозяйства, активно обсуждались вопросы продовольственной безопасности.

Сенатор также рассказал, что в прошедшем году были приняты законы, регулирующие земельные отношения, касающиеся оборота земель сельскохозяйственного назначения. В свою очередь, Совет по агропромышленному комплексу и природопользованию одобрил решения, определившие стратегию совершенствования законодательства в сфере землепользования.

Кроме того, члены комитета регулярно мониторили процесс перечисления субсидий производителям сельхозтоваров, а также утвердили перечень продукции, производству и переработке которой государство будет помогать в первую очередь.

При работе над проектом бюджета 2017 года комитет при поддержке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко сумел сохранить федеральную целевую программу устойчивого развития сельских территорий, а также минимизировать финансовые потери госпрограммы развития сельского хозяйства.

Щетинин также рассказал о мерах, стимулирующих развитие рыболовства. В частности, в прошлом году были приняты поправки в закон о рыболовстве.

«Его реализация позволит участникам рынка осуществлять долгосрочное планирование и будет стимулировать строительство новых рыбопромысловых судов. Закон также обязывает индивидуальных предпринимателей и компании, занимающиеся прибрежным ловом, регистрироваться в этом субъекте Федерации», — сообщил председатель комитета.

Кроме того, члены Совета Федерации внесли изменения в закон о предоставлении рыбоводного участка при заключении договора пользования на новый срок — теперь он будет предоставляться без конкурса. А благодаря личному контролю Валентины Матвиенко удалось принять подзаконные акты о запрете применения в исключительной экономической зоне различных видов рыболовных орудий и способов добычи анадромных видов рыб.

Щетинин также сообщил, что комитет активно готовился к Году экологии, которым 2017 год объявлен в России. В частности, сенаторы подготовили тематический «час эксперта» по актуальным проблемам экологической безопасности, заседания Совета по АПК и природопользованию о мерах по реализации государственной экологической политики. Кроме того, Комитет по АПК начал подготовку к Невскому международному экологическому конгрессу.

Ещё материалы: Михаил Щетинин

Просмотров 1975