Литва определила главного врага страны

17.01.2017 19:16

Автор: Юрий Виноградов

Сегодня Сейм Литвы утвердил обновлённую Стратегию национальной безопасности, главной угрозой в которой указана Россия.

Кроме того, обозначена и конвенциональная военная угроза, которую якобы представляют «подготовка и воля Российской Федерации к использованию военной силы для достижения своих целей, концентрация и развитие её военных мощностей по соседству с Литовской Республикой, а также недостаточно прозрачная и демонстрирующая силу военная деятельность у границ Литовской Республики и других государств — членов НАТО».

Следующей угрозой авторы Стратегии назвали «замаскированные» военные и разведывательные средства, которые используют зарубежные государства и которые могут быть использованы для оказания негативного влияния на политическую систему Литвы, ее военную мощь, правоохрану, социально-экономическую стабильность. 

На третьем месте в списке располагаются угрозы единству евроатлантического сообщества, деятельность третьих стран, способных ослабить трансатлантические отношения и обязательства НАТО по коллективной обороне.

Речь в стратегии идёт и об информационных и кибернетических угрозах, экономической и энергетической зависимости, что также в местной интерпретации связывают с Россией.

Россия и Белоруссия были также названы небезопасными странами в сфере развития ядерной энергетики близ границ Литвы. Речь идёт о проекте «Росатома» — Белорусской АЭС. Документ утверждает, будто Россия и Белоруссия не соблюдают международные требования к безопасности ядерной энергетики, радиационной безопасности, охране окружающей среды при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов ядерной энергетики без оценки воздействия этих объектов на окружающую среду.

Среди угроз также названы нестабильность в регионе и мире, терроризм, экстремизм, радикализация, социальная и региональная отчуждённость, демографический кризис, организованная преступность, коррупция, экстремальные ситуации на уровне государства и на международном уровне, неуважение к естественным правам человека, христианским ценностям, институту семьи, обесценивание либеральной демократии и плюралистического общества, распространение антигуманных, умаляющих или отрицающих ценность человеческой жизни, разжигающих расовую, национальную или религиозную рознь, пропагандирующих или оправдывающих насилие, принуждение и геноцид теорий, религиозных доктрин и идеологий.

Новый состав Сейма одобрил Стратегию национальной безопасности: 107 депутатов были «за», против не проголосовал никто.

Просмотров 3058