Слежка британцев за ВМФ России вызвана желанием пофотографироваться — депутат Госдумы

16.01.2017 20:49

Автор: Александр Андреев

Намерение Великобритании сопровождать авианосную группу Военно-морского флота России продиктовано желанием британской разведки узнать тактико-технические характеристики отечественных судов и пофотографироваться на их фоне. Такое мнение высказал первый зампред Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.

В комментарии Lenta.ru он отметил, что решение Лондона не противоречит международным нормам. По словам депутата, британский флот использует любой повод, чтобы продемонстрировать свои возможности «поиграть мускулами», «показать, что у них есть, чем нас посопровождать».

«Моряки начистят бляхи, наденут новую, выглаженную парадную форму, пофотографируются. Я думаю, им просто приятно занести в личное дело: мы сопровождали такой авианосец», — резюмировал Шерин.


15 января газета The Daily Telegraph сообщила, что корабли королевских ВМС приведены в готовность и сопроводят российский флот во главе с «Адмиралом Кузнецовым» во время его движения по акватории Соединенного Королевства.

29 декабря 2016 года в ходе встречи с главами МИД Сергеем Лавровым и Минобороны Сергеем Шойгу президент Владимир Путин согласился с предложением о поэтапном сокращении армейской группировки в Сирии. По установленному графику, авианосец «Адмирал Кузнецов» стал первым судном, которое должно покинуть зону конфликта и вернуться на место постоянного базирования в Североморск.

В декабре 2016 года британский фрегат уже попадался на слежке за большим противолодочным кораблем «Вице-адмирал Кулаков», который возвращался с боевого задания в Средиземном море. В октябре группировку российских кораблей во главе с «Адмиралом Кузнецовым» также сопровождал эсминец и фрегат флота Великобритании.

Ещё материалы: Александр Шерин

Просмотров 2169