Байден дал последние напутствия президенту Украины

16.01.2017 14:47

Автор: Валерий Октябрёв

Альтернативы минскому процессу для Украины не существует, поскольку она является единственным путём для сохранения единого государства. Такое напутствие дал властям Украины вице-президент США Джо Байден, прибывший 16 января с прощальным визитом в Киев.

В украинской столице вице-президент США провёл встречи с главой правительства Владимиром Гройсманом и президентом Петром Порошенко. «Минский процесс является единственной жизнеспособной основой для урегулирования конфликта в Донбассе, восстановления правительства Украины на востоке страны и возвращения контроля над границей», — сказал Байден.

Вице-президент США обвинил Россию в препятствовании прекращения боевых действий в Донбассе и утверждал, что Москва несёт ответственность не только за беды Украины, но и «за нежелание целостной и мирной Европы». Он заверил Порошенко, что санкции против РФ останутся до тех пор, пока Москва не выполнит своих обязательств по Минским соглашениям и не вернёт Украине Крым.

Говоря о внутриукраинской политике, Байден не упомянул о тотальной коррупции в высших эшелонах власти в Киеве, но прямо призвал руководство страны «в борьбе с коррупцией ставить национальные интересы выше личных». Он рекомендовал продолжать работать с Международным валютным фондом (МВФ) при реализации реформ для обеспечения устойчивости экономики.

Уходящая команда Обамы надеется, что администрация Трампа останется сторонником и партнёром Украины, отметил вице-президент США.

Некоторые киевские издания обращают внимание, что за кадром визита Байдена остались его бизнес-интересы на Украине, которые представляет сын политика Хантер Байден, занимающийся проектом по добыче сланцевого газа.

Просмотров 1550