Конфликт властей в Венесуэле должен разрешиться в рамках закона — МИД РФ

12.01.2017 16:55

Автор: Иван Рощепий

В Министерстве иностранных дел России выразили надежду, что разногласия между президентом страны и парламентом разрешатся в рамках закона. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Москва рассчитывает, что разногласия между парламентом и исполнительной властью. В Венесуэле будут разрешены в рамках закона», — цитирует её РИА «Новости».


Ранее в понедельник парламент страны, большинство в котором принадлежит оппозиционному объединению «Круглый стол демократического единства», объявил президента страны Николаса Мадуро «оставившим свой пост». Согласно статье 233 конституции Венесуэлы, в которой процедура импичмента напрямую не прописана, должность президента республики считается свободной в случае «отказа от должности", объявленного Национальной ассамблее (парламенту. — Прим. ред.)». 

Николас Мадуро в ответ на действия депутатов заявил о попытке государственного переворота. Он также призвал своих сторонников ответить на провокации парламента. Верховный суд Венесуэлы также отметил, что у парламентариев нет прав на то, чтобы отправить главу государства в отставку, так как подобная процедура напрямую не прописана в основном законе страны.

Ранее Верховный суд уже предписывал парламенту прекратить подготовку к импичменту президента.

Просмотров 865