Парламент Венесуэлы отправил президента Мадуро в отставку

10.01.2017 00:19

Автор: Иван Рощепий

Парламент Венесуэлы на экстренном заседании объявил президента страны Николаса Мадуро оставившим свой пост. Решение было принято большинством голосов, сообщает издание El Nacional.

За проголосовали 106 депутатов из 164. Все они представляют оппозиционное политическое объединение «Круглый стол демократического единства». Отмечается, что пропрезидентские депутаты покинули зал заседаний перед голосованием.

Причиной решения стало неисполнение президентом своих обязанностей. Согласно статье 233 конституции Венесуэлы, в случае признания президента страны оставившим свой пост могут быть назначены выборы нового главы государства. Это означает отставку Николаса Мадуро.

Ранее в декабре Национальная ассамблея Венесуэлы уже признавала президента страны Николаса Мадуро «ответственным» глубокий политический и экономический кризис в стране. Однако это решение не имело никаких юридических последствий, поскольку подобноt понятие отсутствует в основном законе страны. В то же время в стране прошли масштабные акции как в поддержку президента, так и против него. 

Позднее Верховный суд страны предписал парламенту прекратить подготовку к импичменту президента (хотя в конституции Венесуэлы сама процедура импичмента не прописана). На основании этого решения сторонники Мадуро утверждают, что Национальная ассамблея не имеет права принимать решения об отстранении президента. 

Просмотров 1135