Обама войдёт в историю США как один из самых слабых президентов — Клинцевич

Барак Обама продолжил говорить не о сотрудничестве Вашингтона и Москвы, а о их соперничестве, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя прощальную речь уходящего президента США.

В речи Обамы не было анализа серьёзнейших изменений, которые произошли на планете за последние восемь лет, и роли в них США, а также взвешенных рекомендаций своему преемнику, отметил сенатор. Уходящий американский лидер произнёс только заклинания о величии США, принизил потенциал других стран, прежде всего России и Китая, попытался оправдать свои действиях «по распространению демократии» в мире, добавил Клинцевич.

«Прощальная речь Барака Обамы стала калькой всей его 8-летней президентской деятельности, — продолжил сенатор. - Он и его администрация буквально тащились за событиями, реагировали на них со значительным опозданием, не говоря уже о том, чтобы предвосхищать вызовы XXI века».

Парламентарий констатировал, что два срока президентства Обамы — это время расцвета запрещённого в России «Исламского государства», превращения его в главную ударную силу международного терроризма. По мнению Клинцевича, непосредственная вина за это лежит, прежде всего, на США и лично на уходящем президенте. «Причём уже никому совершенно не интересно, стало ли „возвышение“ ИГИЛ результатом осознанной политики, проводимой США, или следствием их грубейших просчетов», — добавил законодатель.

Франц Клинцевич констатировал, Барак Обама так и не смог понять, что пересечение и даже столкновение интересов двух великих держав — это не козни Москвы, а естественный процесс, имеющий геополитические основания. «Барак Обама войдёт в историю США как один из самых слабых президентов», — заключил сенатор.

Ещё материалы: Франц Клинцевич

Просмотров 1531