Обама напоследок устроил сеанс самовнушения

Уходящий президент США в прощальной речи оценил себя отличником, несмотря на множество провалов

11.01.2017 16:19

Автор: Анатолий Анисимов

Обама напоследок устроил сеанс самовнушения
Барак Обама прослезился, выступая с прощальной речью. Фото AP/ТАСС

Никогда ещё в истории США, по крайней мере, в последние 100 лет, передача власти от одного президента к другому не совершалась в столь агрессивной форме, как это происходит сейчас.

В своей заключительной речи в Чикаго, где началась его политическая карьера, Обама, сверх всякой меры расхвалив свои собственные, но весьма сомнительные достижения, в очередной раз вступил в заочную полемику с новоизбранным президентом. Собственно говоря, конкретно он упомянул Трампа всего лишь один раз, когда пообещал осуществить «плавную передачу» власти. Всё остальное было высказано в виде прямолинейных намёков.

Кто подрывает американскую демократию

Как и следовало ожидать, Обама особенно превозносил организованную им реформу здравоохранения, пожалуй, единственную позицию его политики, которую хоть как-то можно отнести к достижениям. С одной стороны, эта реформа позволила многочисленным бедным американцам получить доступ к медицинским услугам, но для остальных граждан сделала эти услуги дороже, по крайней мере, по мнению республиканцев.

«Количество незастрахованных американцев никогда не было меньше, чем сейчас. Стоимость здравоохранения растёт самыми медленными темпами за 50 лет», — похвастался Обама. А, как известно, Трамп ранее заявлял, что намерен отменить эту реформу.

Напомнил уходящий президент и о много лет продвигавшемся им соглашении о Транстихоокеанском партнёрстве, от планов которого Трамп также намерен отказаться. При этом по другую сторону океана тоже не все разделяют мнение, что подобное сотрудничество пойдёт на пользу рынкам стран Азии. Впрочем, примерно то же самое относится и к Трансатлантическому партнёрству.

Не преминул Обама намекнуть и на «неправильность» выбора Трампа на пост президента, для чего осмелился подвергнуть критике святое — признать наличие проблем с демократией внутри США. «Мы должны облегчить возможность голосования, а не усложнять её, — сказал Обама. — Когда доверие к институтам низко, мы должны сократить разрушительное влияние денег на нашу политику и настаивать на принципах транспарентности и этики на службе государства. Когда конгресс не может функционировать, мы должны таким образом разграничивать избирательные округа, чтобы поощрять политиков придерживаться здравого смысла, а не жёстких крайних позиций».

Иначе говоря, вся проблема в богатстве Трампа, позволившего ему выступать независимо от традиционных лоббистов в американской политике, а также в неудачном начертании избирательных округов. Кстати, если посмотреть на реальную карту их формирования, трудно не подивиться их замысловатой форме, не поддающейся никакой здравой логике. Вот только рисовали их в своё время люди Обамы, несомненно, с целью получить лучший для своей партии и, стало быть, Хиллари Клинтон результат. Не получилось — начали искать виновных за пределами страны, так родилась бредовая идея о «российских хакерских атаках», якобы повлиявших на исход выборов. К сожалению, в США не знают старую русскую пословицу «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

По словам Обамы, издержки американской демократии вызваны в первую очередь действиями внешних врагов. «Защита нашего образа жизни требует большего, чем только лишь наша армия. Демократия может теряться, когда мы сдаём свои демократические ценности перед страхом, поэтому мы, граждане, должны сохранять бдительность против внешней агрессии, должны не поддаваться ослаблению наших ценностей, которые делают нас теми, кто мы есть», — констатировал Обама. «Если свобода и уважение закона сокращаются по всему миру, вероятность внутренней войны и войн между нациями возрастает, и наши свободы в конечном итоге будут поставлены под угрозу», — заявил он. Правда, о роли США в «арабской весне», приведший к дестабилизации всего региона Среднего Востока, президент, естественно, не упомянул.

По его мнению, мировому порядку, основанному на верховенстве права и соблюдении прав человека, угрожают фанатики, выступающие от лица ислама, и диктаторы в некоторых странах, которые видят в этом угрозу своей власти. Нетрудно угадать, какие страны он имел в виду. И при этом Обама заметил, что для американской демократии такие угрозы представляют гораздо большую опасность, чем «заминированный автомобиль или ракета».

Тем не менее Обама заверил слушателей, что «соперники, такие как Россия и Китай, не могут сравниться с нашим влиянием в мире, если мы не откажемся от того, что мы отстаиваем, и не превратимся в очередную большую страну, которая задирается к соседям, которые меньше её». Скорее всего, американский президент намекал на Россию, но как раз этот пассаж лучше всего характеризует именно США, особенно при его правлении.

Обама напомнил, что под его руководством США победили рецессию, возобновили отношения с Кубой, остановили иранскую ядерную программу и ликвидировали Бен Ладена, как организатора атак 11 сентября, и в целом Америка стала сильнее и безопаснее. «Да, мы можем, да, мы смогли!» — патетически воскликнул Обама в заключение.

Американцы устали

Сергей Железняк
Сергей Железняк член Комитета Государственной Думы по международным делам Прощальная речь Барака Обамы выглядела сеансом самовнушения или циничного жульничества со слезами на глазах. Только человек, далёкий от адекватного восприятия действительности, мог бы оценить деятельность Обамы на посту президента США как успешную. Результаты президентских выборов, где Клинтон продвигалась Обамой, как преемница, доказали усталость и неудовлетворённость американцев деятельностью нынешней американской администрации. Даже если не обсуждать редкие сомнительные достижения Обамы во внутренней политике, типа скандальной реформы здравоохранения, легализации однополых браков и затыкания дыр в экономике двукратным увеличением государственного долга, вся внешнеполитическая деятельность президента США оказалась абсолютно провальной. Количество конфликтов и глобальных угроз, спровоцированных действиями США за период руководства Обамы, увеличилось, а не сократилось. В какой бы части планеты ни пытался Обама навязывать свою волю и насаждать оружием и интригами своё представление о демократии, он явно не оправдал выданную авансом Нобелевскую премию мира.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила опасения в связи с возможными действиями администрации Барака Обамы в оставшиеся девять дней его президентства. «Каждый день читаю новости из Вашингтона: новые санкции в отношении России, поставка ПЗРК сирийским головорезам, совершенно бессмысленные, но вредоносные действия по всем направлениям внешней политики. Бог сотворил мир за семь дней. У администрации Обамы на два дня больше, чтобы его разрушить», — написала Захарова на своей странице в Facebook.

Действительно, хочется надеяться, что речь Обамы в Чикаго была последним шагом его политической карьеры, и в оставшиеся до инаугурации Дональда Трампа дни против него и его вице-президента не будет совершено какой-либо подлой провокации (в которой, конечно, найдут российский след). Остаётся пожелать Трампу крепкого здоровья.

Просмотров 2281